中華日報航運電子報/107.10.12

 

  航運新南向-航港局協同海大與印尼大學簽署三方合作備忘錄

 

記者李錫銘/台北報導

 

海事航運新南向!交通部航港局協同國立臺灣海洋大學與印尼Sriwijaya大學簽署三方合作備忘錄。

航港局昨(十一)日協同臺灣海洋大學與印尼Sriwijaya大學簽署三方合作備忘錄,由航港局長謝謂君、海洋大學校長張清風及印尼Sriwijaya大學聯合運輸卓越中心副主任Basri教授共同參與簽署。未來將就海事教育、船員訓練、航運政策等議題攜手進行相關合作,並期待未來能共同舉辦國際研討會或座談會,推動海運政策發展及國際業務接軌等交流。(附圖由航港局提供)

航港局長謝謂君表示,配合推動海運新南向政策,航港局積極與相關海事單位及學術機構建立聯繫平臺及與合作關係。印尼是我國海運貿易的重要伙伴,印尼Sriwijaya位於蘇門答臘巨港,一直以來是該地區重要的航運樞紐,今年也在這裡舉辦了亞運,讓世界都感受到印尼的活力。國立臺灣海洋大學則是我國海事教育重鎮,培育無數海運菁英,三強聯手必可為海運新南向寫下新篇章,確認彼此的合作基礎,更有助於深化雙方實質互動及合作關係。

本次合作備忘錄簽署儀式特別在國立臺灣海洋大學「第二屆港口大學論壇」開幕式辦理,邀請來自日、韓、泰、越、印尼等各國首屈一指海事大學的學者共同見證。

 

  張正鏞獲選出任船聯會理事長林沛樵升任秘書長

 

記者李錫銘/台北報導

 

全國船聯會昨(十一)午召開本(第十一)屆首次理監事會議,會中順利完成常務理、監事及理事長改選,其中理事長由長榮海運董事長張正鏞獲選出任,同時任命副秘書長林沛樵升任秘書長,並舉行理事長交接儀式。(見圖,李錫銘攝)

昨日新一屆理監事聯席會議進行「常務理事」、「常務監事 」、「理事長」、及推舉「監事會召集人」,計選出張正鏞等九位常務理事及林文博等九位常務監事,當選名單如下:(依排名序)

常務理事部分-張正鏞、陳柏廷、王書吉、梅家禮、周財丁、吳俊龍、賴金池、葉陳輝、許積。

常務監事部分-林文博、吳光輝、陳長生,林文博任召集人。

 

  台驊九月份營收創歷史新高

 

記者李錫銘/台北報導

 

台驊國際控股公告截至上(九)月份營收指出,當月份合併營收為10.73億元創歷史新高,較去年同期成長18.72%, 亦較前(八)月增加4.17%,累計今年一至九月合併營收為82.36億,較去年同期增加5.28%。

該公司展望本(第四)季海空運市場,假若中美貿易戰持續的情況下,美國如期於明(2019)年一月一日將已於九月24日課徵之價值兩千億美元之產品關稅由10%調高至25%,預期今年底前,客戶將持續規避稅負成本增加而出現提前出貨潮,預期第四季艙位狀況仍然吃緊,海空運之運價及運量仍將持續成長。

就地區別營收分析,該公司前三季各地區別營收、佔比,及與去年同期比較,分別為

中國及香港地區( 60.78億元,73.80%;3.39%), 台灣地區( 17.269億元,20.97%;14.43%), 東亞地區(4.30,557元,5.23%;-0.93%)。就業務別分析,一至九月各業務別營收及佔比,及與去年同期比較,分別為海運進出口業務(46.497億元,56.46%;2.79%),空運進出口業務(24.06億元,29.22%;14.12%),物流業務(11.79億元,14.32%;-0.89%)。

台驊分析說,受惠於運價及運量雙成長,九月份海運營收達5.82億元,較去年九月成長19%,空運營收達3.5億元,較去年九月成長29.45%。運量部分,步入產業旺季,美國經濟持續強勁帶動出貨需求成長,另外,因應中國十一長假將至以及受到中美貿易戰影響,部分客戶為規避九月24日起開始課徵10%之價值兩千億美元由中國進口美國之產品關稅而出現提前鋪貨潮。運價部分,受惠於出貨需求大增以及艙位供給吃緊,海空運運價皆較去年成長。

 

  海大航管系六十週年人才輩出林光教授成就獲推崇

 

記者陳瓊如/台北報導

 

海洋大學航管系正熱鬧滾滾的慶祝成立60週年慶,該系孕育人才備輩出,在航運業界更是頭角崢嶸,像是海大在系慶推崇的沛華集團創辦人也是前副校長林光教授(右三)於航運界大放異彩,林光教授獲頒「教育文化專業獎章」,這也是海大創校65週年來,唯一頒發象徵教育人員最高榮譽「教育文化專業獎章」的傑出校友,以表揚他對國家社會及推動海事教育的貢獻。

記者也特別在航管系成立一甲子,專訪林光教授,談及他在海大及航管系學術心及異路課業(異路功名)的生涯。林光引述海大校長李國添在他退休時致詞所提,最能代表他一路走來的心路歷程。李國添就曾指出,林光教授於民國五十五年進入該校前身之省立海洋學院唸書,畢業後曾短暫在系上擔任助教之職務,其後負芨美國留學,民國六十六年再回系上任教。他始終是這個系群之領頭羊,跑得特別快。 林光教授卅二年的生涯是海運物流、港埠學術與經營管理、海洋的生涯;這可從二方面來說明,其一是在本業上而言(即專業生涯),他以學術心(academic mind)經營他的專業生涯,他喜歡教書、做研究,他教授海運學,經常下課鈴響了,但因學生追問而欲罷不能,他指導研究生研究,與學生討論,往往超過午晚餐時間,要他花錢叫便當,與研究生一面吃便當,一面討論。所以多年來,林氏學術族譜已經桃李滿園結果,弟子在產官學界大放異彩。他的專業生涯的另一面向是學以致用,林教授以其創新的海運管理、物流技術,及創新的思路與獨特的經營哲學,與夫人王素貞董事長蓽路襤縷的創設沛華沛榮國際航運與物流有限公司,不但穩健的發展,而且不斷的締造新猶,同時進入天下雜誌調查全國500大服務業之一。

林光教授的另一個面向是異路課業(異路功名),他是一個會體貼人、關心人、培養後進的人,自然展現其leadership之風範,所以他曾擔任海校航運管理學系主任兼所長、海運學院院長、該校副校長、中華航運學會、中華海運研究協會理事長,每年出錢出力舉辦國內、兩岸、台韓及國際海運或物流研討會,也身兼校內外多項運動與藝文之領隊或顧問。

如果一個人一生的追求是功名利祿的話,林光教授的教職薪水,好像從來沒有交給夫人過,全部捐作公益用,異路功名各項工作更是出錢出力,他的利祿全部來自學以致用的沛榮沛華集團。他甚至領養孤兒,提供獎助學金培養兩岸海運後進,特別是在林光教授榮退之際,董事長夫婦及沛榮沛華集團的重要幹部們,康慨的將他們多年來辛勤深耕成果的部份獲利,捐一棟沛華大樓給海大;大樓的規劃、設計、監造、土木、水電、空調、景觀均由沛榮沛華集團委請建築師及包商負責。台灣有錢的人很多,但能像林光教授及其夫人王董事長這樣捨得為學術、為公益付出的人恐怕不多。林教授在立功、立德、立言均取得成果,為感謝林副校長卅二年所奉獻的心血,貢獻的精力,為同學付出的愛心與耐心,對同仁付出的關愛與體諒,對校友付出的真情與深情,就像大家要求為他舉辦盛大榮退紀念餐會,但他寧可餐會錢全部由他支付,而募得捐款二佰多萬捐給海運學院做為獎學金以嘉惠學子,這就是林光。生涯就像一條鐵軌,教授像一列火車,行駛在教學研究的列車上自得其樂,而林光教授就像一條有眾多支流的河川,但萬變不離其宗,最後還是匯集在他的國際航運、港埠與物流的經營管理之生涯上。

 

 

  航貿產經附刊-2018/10/12上海發布大陸首份跨境服務貿易負面清單