中華日報航運電子報/107.8.10

 

  廈門港降費再加碼提升港口競爭力

 

記者李錫銘/台北報導

 

(2017)年貨櫃量首破一千萬TEU之廈門港降費本(八)月再加碼!

為進一步提升廈門港口競爭力,打造國際一流營商環境,廈門市人民政府印發《關於進一步降低廈門港部分港口收費標準的通知》,決定在已頒布實施政策的基礎上,進一步降低該港部分港口收費標準即日起實施。

據瞭解,本次降費的範圍包括經由廈門港(含漳州轄區港口)的貨櫃貨物港務費和港口設施保安費,其中對貨櫃貨物港務費再降低50%徵收,即貨櫃貨物港務費按《港口收費計費辦法》規定標準的22.5%計收;對貨櫃港口設施保安費再降低50%徵收,即貨櫃港口設施保安費按《港口收費計費辦法》規定標準的40%計收。

其它有關減免收費仍按《-廈門市人民政府關於降低廈門港部分港口收費標準的通知》和《廈門市人民政府關於降低廈門港部分港口收費標準的補充通知》執行,本次降費措施自2018年八月一日起施行,有效期至今年底2018年十二月卅一日。

 

  MSC輝煌號下週一首航基隆港

 

記者李錫銘/台北報導

 

地中海航運(MSC)旗下﹁輝煌號﹂((MSC SPLENDIDA)下週一(十三日)首航基隆港。(附圖由基隆港務分公司提供)

MSC指派旗下十三萬噸級郵輪輝煌號首站以日本旅行社包船模式,經營橫濱出發的兩趟旅程,其中包括橫濱-基隆-宮古-那霸 -神戶-橫濱的九天行程。

台灣港務公司基隆港務分公司表示,﹁輝煌號﹂本(八)月十三日也是MSC船隊第一次造訪台灣別具意義,MSC係全球三大郵輪集團以外具有最大規模船隊者,主要經營歐洲航線,近年來逐步涉獵亞洲航線,並計畫於2020年指派全新巨型郵輪造訪包括基隆港在內的亞洲港口,開發新市場策略相當明確。

針對本次﹁輝煌號﹂((MSC SPLENDIDA)首航基隆港,基隆港務分公司除循例拖船噴水、致贈首航紀念牌外,並安排仙洞國小小朋友進行烏克麗麗表演歡迎三千多位自日本來的嘉賓。當日預計於九時至十八時靠泊基隆港東3、東4碼頭,熱衷郵輪攝影的民眾敬請把握今年唯一一次機會提前就位。

 

  金門自大陸引水完成首次報關進口

 

記者陳瓊如/台北導

 

金門自中國大陸引水完成首次報關進口!金門縣政府自中國大陸引水工程於8月5日如期通水,財政部關務署就其進口報關情形說明,依「進出口貨物預行報關處理準則」第7條之1規定,非運輸工具載運而以管線輸入之進口貨物,係於貨物進口前一個月內檢附次月預估進口量之報關文件向海關預行報關,免申報進口艙單。

首次通水案件已於8月2日辦理進口報關,申報之貨品分類號列歸列2201.90.90.10「未經澄清或淨化處理之天然水,以管線直接輸送者」,計進口10萬公噸,起岸價格98.6萬元(單價:9.86元/公噸)。因貨物係透過鋪設之海底管線進行原水輸送,非經由船舶或飛機等傳統運輸工具為之,運輸方式申報「99:其他」,由於係透過海運系統報關,歸類為海運進口貨物。

關務署進一步表示,按聯合國「國際商品貿易統計」(IMTS)一般性指導原則,國際間對於水之採購與銷售,列入貿易統計,首例進口將納入107年8月進口貿易統計。

 

  海大行政執行署士林分署實習課程昨結業

 

記者陳瓊如/台北報導

 

為培育法政人才,降低學用落差,落實學考用合一,國立臺灣海洋大學海洋法政學系與法務部行政執行署士林分署合作暑期行政法學實務見習課程,昨(9)日上午在士林分署舉行實習結業式,由分署長莊俊仁與海洋法政學系饒瑞正主任(見圖)共同主持並安排實習同學分享學習成果。

海洋大學表示,海洋法政學士學位學程(海洋法政學系),是全國唯一結合海洋法律及政策之高等教育單位,整合校內、外海洋法律及政策專業資源,以因應我國整體海洋情勢及對外經貿之發展,為國家培育專業之海洋法政跨領域專才。

海洋法政學系主任饒瑞正強調,為了實踐法學理論,海洋法政學系自105年開始與法務部行政執行署士林分署合作,安排高年級同學利用暑假期間到該署實習行政法學實務課程,希望藉由理論與實務結合之課程安排,讓學生能夠實踐法律理論,體會活生生的法律案情。

今年暑期行政法學實務見習課程自7月31日起至8月9日止,在8天40小時的課程中,分別安排9次課堂教學及3次田野教學,由分署長、執行官、書記官等專業從業人員授課及分享經驗,包括「機關業務簡介」、「拍賣動產實務流程及案例分享」、「拘提、管收案例研析」、「拍賣不動產實務流程及案例分享」、「特殊拍賣-以拍賣靈骨塔實務為研究中心」、「我國訴訟制度之介紹」、「行政執行實務及案例介紹」、「筆錄實況演練」等,另外參與查封動產、查封或履勘建物及動產、不動產聯合拍賣見習。

今年升大四的莊培顥同學非常感謝行政執行署能夠提供這次實習的機會,讓他可以透過實務課程,對於強制執行法與行政執行有更進一步的認識。林唯傑同學則強調,透過這次的實習課程,可以累積更多實務操作上的經驗,對於未來學習行政執行法的學理有更好的基礎。

大三的莊佩淳同學認為,實習期間透過觀察行政執行的實務運作,可以印證書本上的學說,對於學理能有更全面的理解。李媞瀅同學也覺得,參與實習這幾天非常充實,學到很多課本上學不到的知識,而且也更了解實務的運作,對於未來進入職場有很大的幫助。

 

  基隆關榮獲財政部第一屆政府服務獎優等殊榮

 

記者陳瓊如/台北報導

 

基隆關以「創新關務業務、形塑優質服務」之精神,持續致力建構更完善便捷通關環境,更榮獲財政部第1屆政府服務獎整體服務類機關評選優等殊榮,於財政部107年聯合表揚大會上,部長蘇建榮親自頒獎嘉勉肯定及鼓勵,並由基隆關關務長蘇淑貞(右)代表接受。

基隆關「推動簡政便民、精進通關效能」之服務理念,配合「深化服務、通關便捷、貿易安全、優質廉能」四大願景,從商民需求角度出發,推動進口無紙化、汽車退稅得來速、電子紙封條、人工查驗櫃先行儀檢等創新措施,期降低業者成本與人力,同時提升通關效率。

基隆關進一步說明,財政部評審小組委員實地評審時提出之寶貴意見,均為強化為民服務品質及提升行政效率之重要指標,該關將持續檢討,積極研提精進方案。未來亦將賡續以「公平共享、參與合作、開放透明」之目標,運用創新機制、整合服務資源及簡化申辦業務流程等措施,營造便捷安全的通關環境,提供商民更加優質之服務。

 

 

  航貿產經附刊-2018/8/10七月份大陸外貿依然走強進口貿易額成長高達兩成七