中華日報航運電子報/107.7.13

 

  上半年韓國造船業接單量重奪全球第一

 

記者李錫銘/台北報導

 

今年上半年韓國造船業接單量重奪全球第一。

據市場統計分析,在連續兩年接單量落在中國大陸船廠船企之後,今年上半年韓國船廠接單量達到496萬CGT,擊敗大陸重新站上全球第一席位。

根據克拉克森近日發布數據,今年前六個月,全球新船訂單量共計1234萬CGT,其中韓國船廠接單量以115艘、496萬CGT排名全球第一,並佔全球總訂單量的40%,大陸船廠接單量排名第二,計203艘、439萬CGT佔全球市場36%比重,此係三年來韓國船廠上半年接單量首次超過大陸。

數據指出,2016年上半年,韓國船廠接單量為86萬CGT,僅佔全球訂單總量的12%,遠遠落後大陸船廠的300萬CGT及佔全球四成比重,2017年上半年韓國船廠接單量亦以321萬CGT佔28%,仍遜於大陸船廠同時期之接單量393萬CGT及35%市場佔有率。

惟就全球手持訂單量而言,共計7527萬CGT相較五月份減少64萬CGT,中國大陸手持訂單量仍排名全球第一,計2825萬CGT,其次是韓國船廠手持訂單量1738萬CGT,再其次日本手持訂單量1419萬CGT。

 

  內閣改組台灣港務公司董事長吳宏謀接任交長

 

記者陳瓊如/台北報導

 

行政院長賴清德昨(12)日親自召開記者會,宣布內閣團隊局部職務調整名單:交通部長由台灣港務公司董事長吳宏謀(見圖)接任,教育部長由內政部長葉俊榮接任,內政部長由行政院政務委員兼發言人徐國勇接任,財政部長由政務次長蘇建榮接任,法務部長由調查局長蔡清祥接任,故宮院長由前文建會主委陳其南接任,行政院發言人由立法委員Kolas Yotaka接任,新任內閣成員將於7月16日進行交接,正式上任。

賴院長表示,交通部賀陳旦部長另有任用,新任部長將由台灣港務公司董事長吳宏謀出任,交通部業務攸關人民的生活便利與安全,吳董事長具工程專業,曾任公共工程委員會主委及高雄市副市長。未來希望借重他豐富的工程與地方建設經驗,結合中央與地方持續推動賀陳部長任內的規劃,落實全台各區域的重大交通建設,展現執行力,並確保所有計畫能如期如質完成。

  賴院長肯定賀陳部長兩年來逐一克服眾多挑戰,未來將持續借重其豐富的經驗及專業,尤其擘劃交通建設方面,前瞻基礎建設最重要的是建構未來台灣完善的交通網絡,帶動區域平衡與發展。相信賀陳部長的規劃,將改變台灣未來數十年的樣貌,讓人民生活更便利與環保。

針對財政部長人事,賴院長表示,許虞哲部長另有重用,新任部長將由政務次長蘇建榮接任。蘇次長是賓州州立大學經濟學博士,曾任台北大學財政學系教授、教務長、公共事務學院院長、台北市政府財政局長及財政部次長等,學界和政府歷練十分完整,盼未來在稅務、國產、國庫及關務管理方面有更精進的作為。

 

  航港局載客船舶重要資訊 QR code查詢系統上線

 

記者李錫銘/台北報導

 

交通部航港局昨(十二)日宣布「載客船舶重要資訊 QR code查詢系統」正式上線。(附圖由航港局提供)

航港局表示,民眾可利用智慧型手機掃描載客船舶或海運場站海報上的QR code,可即時查詢載客船舶相關資訊、安心搭乘;如發現船舶現況與顯示資訊不符、或有明顯缺失,也可透過手機直接反應,達到全民監督之功能。

航港局長謝謂君表示,航港局對於載客船舶安全之提升不遺餘力,平時除執行船舶定期性檢查外,亦辦理各類載客船舶風險評估及強化安全抽查作業。隨著科技日漸發達,目前幾乎人手一支智慧型手機,航港局特別規劃載客船舶專屬QR code查詢系統,將船舶安全資訊公開透明的呈現給民眾,邀請大家共同參與關心船舶航行安全。

航港局表示,依據船舶法及其相關航政法規,載客船舶應定期施行相關檢查,於營運期間應配合實施不定期抽查,其相關設備及保險更須保持有效性。但過去這些與安全檢查相關資訊僅做為督促業者改善的依據,並未對外公開。考量航行安全涉及民眾生命財產,航港局設計載客船舶專屬QR code查詢系統,民眾只要利用智慧型手機,即可輕鬆取得包含船名、建造年月、乘客定額、檢查效期、抽查完成日期、抽查結果、保險效期及設備效期等重要資訊。此外,本查詢系統也結合固定航線航班資訊,方便民眾直接取得相關乘船資料。

該局已要求業者將各船專屬海報張貼於客艙及場站明顯處,以方便民眾以手機快速查詢船舶及航班資料,希望透過全民的力量一同打造安全舒適的海運環境。

 

  日本海事協會批復NYK/JMU合作廿萬噸LNG動力散裝船設計

 

記者李錫銘/台北報導

 

日本海事協會(ClassNK)根據其規則(IGF)頒發日本郵船(NYK)與日本造船聯合造船(JMU)之LNG動力散裝船概念設計合作批復(AIP),該批復係基於JMU開發之廿萬載重噸LNG散裝船新設計。

新船型除增加如LNG燃料艙和LNG燃料供應系統,還提供更多的貨物艙容,不僅減少NOx,SOx和PM等氮硫排放,亦將滿足國際海事組織(IMO)三階段節能設計指數(EEDI)要求(比第0階段低30%)。

日本海事協會技術本部長菅勇人(Hayato Suga)表示,NYK和JMU開發的設計符合業界對增加貨物艙容同時保護環境的要求。該協會確認其設計的安全性,並參與此一創新計。(詳情請洽該協會技術解決方案部門)

 

  萬海航運補助偏鄉學童畢旅網路投票

 

記者陳瓊如/台北報導

 

  萬海航運慈善基金會為使偏鄉家庭經濟弱勢的小學生走出去看世界,以「熱氣球升空計畫」補助畢旅經費,並由學校老師帶領學童發揮創意,自行籌措部分旅費及共同設計行程,將學習由教室延伸至各地,去106學年度該計畫共補助29所小學、315個孩子實現畢業旅行夢想。

  獲補助的宜蘭縣孝威國小,師生們利用柑橘皮自製清潔劑後舉辦義賣活動,竟意外地熱銷一空,畢旅費用已有餘裕。在此情形下,孝威國小的學童們並未選擇加碼住在更好的飯店、吃更高級的餐廳,或者增加旅行天數、遊歷更多的景點,反而將義賣所得8萬元平均捐助給4個社福單位,更實際前往擔任小小志工,學習為弱勢族群付出,亦為「熱氣球升空計畫」添佳話。

  萬海慈善執行長莊斐斐表示,透過「熱氣球升空計畫」鼓勵孩子們利用既有資源發揮創意,設計籌措畢旅零用金的活動,再由本會補助旅費。我們期盼孩子們既能快樂旅行,也能有所學習、成長。

  107學年度萬海慈善「熱氣球升空計畫」共計25件畢旅提案申請,目前正進行網路票選活動,全數提案內容已摘錄至活動網頁。偏鄉孩童化被動為主動,在團體合作與腦力激盪下,為自己生命中第一次的畢業旅行,設計了別出心裁的行程,絕對跟您想得不一樣喔!

  萬海慈善邀請民眾上網投票,用行動支持您認為最感人、最激勵人心、最具創意及與眾不同的活動提案,給予偏鄉孩童鼓勵與肯定。投票還剩四天,至7月15日截止,每組臉書帳號最多10票,各校得票數換算計分佔總評審成績40%。投票網址如下:http://balloonvote-charity.wanhai.com/news.html。圖:巴楠花部落小學畢業生獲得「熱氣球升空」經費補助,一圓畢旅夢。

 

 

 

  航貿產經附刊-2018/7/13上海國際航運中心建設三年行動計劃貨櫃量目標4200萬TEU