中華日報航運電子報/107.1.12

 

  亞歐線六年來萬TEU級船隊比率增加九倍

 

記者李錫銘/台北報導

 

貨櫃船大型化使得亞歐航線船隊配置船型加大,六年來萬TEU級以上比率增加了九倍之多。

SeaIntel市場分析指出,六年前部署在亞歐線貨櫃船僅有5%載櫃量超過1.4萬TEU,如今此一比率已經達到45%增長了九倍。

根據SeaIntel預測,2020年亞歐航線更有90%的貨櫃船將更新為1.4萬TEU型以上的船舶,船型進一步加大到1.8萬至2.2萬TEU。有鑑於此,未來三年除非出現意外持續的需求激增,否則航商將不得不繼續削減在亞歐航線的每週服務。

 

  波音去年交機創航空業新紀錄斬獲訂單爆量

 

記者李錫銘/台北報導

 

波音去(2017)年交機創航空業交付新紀錄,同時斬獲大筆訂單,訂單總值高達1348億美元(將近四兆元新台幣)。

在市場領先之737與787夢想飛機的高產出帶動下,波音在2017年連續第六年在所有飛機製造商中締造交付763架業界紀錄,同時取得總計912架淨訂單,反映單走道飛機與雙走道廣體飛機的需求仍然相當可觀。

波音宣布,在訂單方面,71家客戶總計下了912架飛機的淨訂單,按目前牌價計算總價值達1348億美元(約合台幣3.99兆),波音的待交付訂單在年底也上升至破紀錄的5864架飛機,相當於七年的產量。

波音指出,737計劃達到新的里程碑,在年中實現每月47架的產能,並開始交付新的737 MAX。737計劃全年一共破紀錄地交付了529架飛機,其中包括74架MAX,787則全年交付136架飛機。

波音商用飛機集團總裁兼首席執行長凱文•邁卡利斯特(Kevin McAllister)表示,破紀錄的業績,是員工與供應商合作夥伴不斷創新,為全球客戶開展最高效之飛機設計、製造與交付,強而有力的佐證。邁卡利斯特指出,強而有力的銷售活動,顯示市場對於737 MAX家族持續且強勁的需求,包括去年啟動的超高效率MAX 10機型,未來幾年的增產計劃,將確保滿足此一龐大需求。2017年787夢想飛機家族獲得近100架的淨訂單,777家族則獲得60架淨訂單。

 

  方信雄當選引水協會理事長

 

記者陳瓊如/台北報導

 

中華民國引水協會昨(十一)日召開第二十一屆理監事會議,會中進行理事長改選,因原任理事長丁漢利(右)已連任一次,選舉結果由方信雄(左)眾望所歸當選新任理事長,隨即舉行印信交接儀式。

常務理事當選名單為:姚忠義、榮大飛、姜大為、胡延章、丁漢利、王天元。昨日因監事人數出席不足,將改期召開監事會,再選出常務監事。

 

  崴航五湖管理顧問/希臘海難救助公司建立合作

 

記者陳瓊如/台北報導

 

崴航集團所屬五湖管理顧問公司本週歡迎及接待來自希臘海難救助公司TSAVLIRIS SALVAGE救難船長George Polychroniou(圖左四),該公司隸屬希臘知名船公司Tsavliris Shipping,海難救助服務則始於1964年。過去50多年期間在全球已有3千個成功海難救助紀錄,排名世界第一,此行由崴航集團董事長曾俊鵬(右四)等人陪同拜訪航港局、海巡署及國內救難設備公司如台灣港勤等,已確認和五湖管理顧問公司合作。

五湖管理顧問公司表示,台灣週邊海域海象變化多端,夏天多颱風,冬天則風浪大,以致海難案件頻傳。但過去海難救助欠缺整合,未能當機立斷,錯失救難時機,導致損失擴大。這次五湖管理顧問公司和世界第一的TSAVLIRIS SALVAGE建立合作,董事長曾俊鵬表示:沒人希望海難發生,但不幸發生時,必須迅速行動,將人命、環保及財產損失,降到最低。

另外,TSAVLIRIS SALVAGE將於今年五月下旬在台北舉辦公開研討會,George船長已允諾親自來台主持,分享該公司豐富的救難經驗。」

 

  海關高層人事異動陳善助升任關務署副署長

 

記者陳瓊如/台北報導

 

海關高層人事異動!原關務署副署長沈榮詳,及基隆關關務長陳瑜朗因屆齡退休,關務署副署長職缺將由原高雄關關務長陳善助升任,原台中關關副關務長蘇淑貞出任基隆關關務長,高雄關關務長的職缺則由原基隆關副關務長陳金標調升,基隆關及高雄關並將於元月十六日舉行新卸任關務長交接典禮。

本次高階人事調動,還包括台北關副關務長葉明星升任基隆關副關務長(關務長第一職務代理人),原台中關副關長劉莉莉調任台北關副關務長(關務長第二職務代理人),原關務署主任秘長陳長庚調台中關副關務長(關務長第一職務代理人),關務署關務資訊組組長陳木榮出任台中關副關務長(關務長第二職務代理人),原高雄關副關務長連永杰,升高雄關副關務長(關務長第一職務代理人),原關務署稽核業務組組長謝慧豪出任高雄關副關務長(關務長第二職務代理人),關務署關務資訊組副組長林義雄升任關務署關務資訊組組長,原關務通關業務組副組長黃漢銘,升任關務署稽核業務組組長,原台北關稽查組組長方國賢調台北關主任秘書。

 

  羅德島大學全球供應鏈管理在海大開課

 

記者陳瓊如/台北報導

 

美國羅德島大學與國立臺灣海洋大學兩校合授的「全球供應鏈管理」國際課程自元月初在海大進行為期兩週的密集課程,共有15位美國學生及18位海大學生修讀這個課程,今(12)日進行期末報告並舉辦結業式。

海洋大學表示,羅德島大學是美國海洋相關領域頂尖的大學,在海洋政策與海洋事務的領域、海洋科學與海洋工程及物流供應鏈領域等都名列前茅,是海大的標竿學校,是國際間重要的海洋人才培育的搖籃。2014年海大與羅德島大學締結姊妹校之後,雙方持續推動異地教學、兩校雙聯學位、共同指導學生及合作五年一貫學碩士、交換學生、海洋政策及科研合作等實質學術交流合作。

海大校長張清風表示,從2017年開始羅德島大學商學院與海洋大學合作在海大開設「全球供應鏈管理」國際課程,由羅德島大學管理學院Shaw k Chen及Doug Hales兩位副院長帶著羅德島大學學生到海大進行異地教學,並與海大航運管理學系林泰誠副教授及運輸科學系鍾武勳助理教授聯合授課,透過不同教學方式的交流,讓海大的老師在教學方面能更卓越,同時學生也能有不一樣的國際課程交流體驗,即使不用出國也能體驗到美國大學上課的情形。

這門由羅德島大學與海洋大學合開的「全球供應鏈管理」跨國課程,進行為期兩週從早到晚的密集課程,除了課堂上的教授之外,也安排國立海洋科技博物館、國際物流公司、基隆港等產業參訪,希望透過理論與實務結合,讓學習更貼近產業。

 

 

  航貿產經附刊-2018/1/12加工出口區106年貿易額創區歷史新高