中華日報航運電子報/106.12.8

 

  中遠海運收購東方海外獲歐盟通過反壟斷審查

 

記者李錫銘/台北報導

 

中遠海運集團收購東方海外獲歐盟通過反壟斷審查。

消息指出,歐盟在當日時間六日發布公告,宣布中遠海控收購東方海外通過歐盟反壟斷審查,公告稱,歐盟依據《歐洲收購條例》對收購進行審查,結論是中遠海控收購東方海外不會引發壟斷關切,該項交易獲准通過。

公告稱,作為兩大貨櫃航運企業,中遠海控收購東方海外將影響八條海運航線,尤其將影響北歐至北美海運航線。但基於收購後強勁競爭對手仍然存在,中遠海控與東方海外並非同級競爭對手,以及中遠海控在北歐至北美海運航線的邊緣地位,歐盟認為收購不會引發壟斷關切。至於在中遠海控和東方海外經營業務存在重合的其它航線,基於收購帶來的增量較小,且收購後強勁競爭對手仍存在,交易同樣不會引發壟斷關切。

歐盟同時審查收購在關聯市場造成的影響,尤其是貨櫃碼頭服務市場和貨運代理市場,結論仍為交易不會引發壟斷關切。

東方海外系香港主要航運企業,係由船王董浩雲在一九四七年創辦,今年七月中遠海控宣布全資收購東方海外,按收購東方海外至少68.7%的股份,收購價每股78.67港元,如全部股東接受要約,收購總值492.31億港元。

ALPHALINER所作統計,目前中遠海運貨櫃船隊運能為181.86萬TEU,佔全球船隊運能8.5%比率,東方海外則為68.63萬TEU佔3.2%,合計佔全球船隊總運能11.7%,與達飛航運規模相若,但中遠海運新船訂單量則以52.26萬TEU超過達飛的33.23萬TEU,將成為僅次於麥司克與地中海航運全球第三大貨櫃船公司。

 

  海攬公會智慧化與無人化物流研討

 

記者陳瓊如/台北報導

 

台北市海運承攬運送公會於文化大學推廣教育部舉行『智慧化與無人化物流新視野』研討會,由理事長陳木枝(左四)及該會教育組召集人林毓桂(右四)、副召集人黃石(右)主持,會中請到美國供應鏈管理專業協會(CSCMP)台灣圓桌會會長李柏峰(左三/圖記者陳瓊如攝)主講,會中吸引不少業界、交通部、航港局、港務公司等參與,以了解未來物流趨勢,李柏峰強調,快速發展的智慧物流,正逐改變物流的樣貌,也將為競爭日熾的全球物流與供應鏈產業,帶來極大的變革挑戰與莫大的商機。

林毓桂召集人指出,正當我政府高層立法院等還為了一例一休吵翻天,無人倉、無人船,「無人碼頭」的上海洋山港四期工程亦已進入最後調整階段,計劃今年底試營運,無人碼頭時代已經來臨了,建議政府應多多思考在智慧化、無人化運用多編列預算,以更創新思維來面對未來。

李柏峰在會中分析,目前全球在無人化作業趨勢方面,舉例日本要在2030年實現物流無人化,無人機送貨是大勢所趨,智慧倉儲,智慧自動化機器人,及新興online shipping無人化的服務等等,因此他也在結論中建議,企業除了不斷提昇物流效率與降低成本的需求,同時必須因應多元多變的市場需求,供應鏈安全與風險管理,節能減碳與環境永續等國際物流與供應鏈的競爭挑戰。

李柏峰也提到,物流業必須思考運用各項新興科技以及創新思維,發展或應用更聯網化,可視化,智能化的新創物流載具設備,操作技術,作業流程以及服務模式,才能滿足企業快速變遷的競爭需求。快速發展的智慧物流,也帶來極大的變革挑戰,同樣也帶來新的商機。

 

  立院委員會審查通過海關緝私條例部分條文修正

 

記者陳瓊如/台北報導

 

立法院第9屆第4會期財政委員會第18次全體委員會議昨(7)日審查初步通過「海關緝私條例」部分條文修正草案及「關稅法」第17條、第84條、第96條修正草案,重點如下:一、海關緝私條例部分條文修正草案:

(一)為利海關緝私條例所定貨幣單位得以一體適用,修正第23條、第25條、第26條、第35條至第37條、第40條、第42條及第53條所定貨幣單位,由「元(銀元)」統一改按「新臺幣元」之3倍折算之。

(二)本條例所稱「船長」乙詞,係屬運輸工具「管領人」之例示規定,為避免二者併列致生適用疑義,爰修正第23條、第24條、第27條及第28條規定,將「船長或」文字刪除,並將第25條所定「船長」修正為「管領人」,以杜爭議。

(三)為使海關得就個案違章情節酌情處罰,符合比例原則,參照加值型及非加值型營業稅法第51條規定,刪除第28條、第36條、第37條、第39條之1及第43條所定罰鍰最低倍數規定。(四)為避免與關稅法授權訂定之業者管理法規重複規範,並使關稅及內地稅之漏稅罰裁罰對象一致,刪除第29條至第31條、第32條至第35條及第41條有關運輸業、倉儲業及報關業之處罰規定。

(五)為鼓勵行為人主動陳報自新並即時更正報單錯誤事項,降低海關查緝及稽徵成本,參照稅捐稽徵法第48條之1規定,增訂第45條之3自動補報補繳加計利息免罰規定。(六)為符合公平正義並節省公帑,參照農藥管理法第56條規定,增訂第45條之4規定,明定沒入貨物處理費用逾財政部公告之一定金額者,由受處分人全額負擔。(七)基於個人責任原則,運輸工具服務人員欠繳稅款罰鍰應自負其責,不宜逕行停止其服務之運輸工具結關出口,爰刪除第52條規定。

關稅法第17條、第84條、第96條修正草案:(一)為使關稅法及海關緝私條例之免罰規定分立,以期達成各自規範目的,刪除關稅法第17條第6項及第7項規定,並將申報錯誤違反海關緝私條例免罰規定,移列至該條例規範。(二)為符合世界關務組織修正版京都公約揭示報單錯誤事項於一定時點前經申請更正,即無裁罰必要性之意旨,增訂關稅法第84條第2項規定,使報關業者於海關發現不符、接獲走私密報或通知實施事後稽核前主動向海關申請更正報單者,得予免罰。

(三)為避免對人民信賴利益及法律安定性有過度侵害之虞,修正關稅法第96條第4項規定,將海關對已放行之不得進口貨物作成責令退運或追繳貨價之處分期間,由5年縮短為1年。

財政部表示,前揭修正草案如順利完成立法程序,海關得就個案酌情處罰,並可鼓勵行為人主動陳報自新並避免業者擔負「走私」惡名,有助疏減訟源及促進法規合理化,該部將繼續與立法委員溝通說明,俾利儘速完成三讀程序。

 

  全球貨櫃船隊明運能規模上看2200萬TEU

 

記者李錫銘/台北報導

 

全球貨櫃船隊已超過六千艘市場運能持續增加,ALPHLINER估計明(2018)年運能規模可望在目前2146.16萬TEU基礎上邁向兩千兩百萬TEU。

  Alphaliner分析說,過去的兩年堙A貨櫃船隊增長速度趨緩,數據顯示,相較去(2016)年同期一年間增加了七十五萬TEU,加上2016年新增運能卅四萬TEU,兩個年度增加運能合計在百萬TEU之數,但在2015年一年裡暴增將近一百六十萬TEU。

按目前各航線每週運能配置以泛太平洋航線佔45.38萬TEU居多,其次是遠歐航線40.32萬TEU及大西洋航線13.99萬TEU。

 

  森羅商船成為年來最大二手貨櫃船買

 

記者李錫銘/台北報導

 

(2016)年韓進海運破產之後,韓國森羅商船(SM Line)宣告成立,依靠母公司收購韓進海運部分資產,森羅已成為近一年來最大的二手貨櫃船買家。

SM Line母公司韓國大型綜合集團Samra Midas Group在去年韓進海運破產後,在收購其部分跨太平洋以及亞洲船舶資產後成立SM Line。不同於傳統的新公司從租船開始,SM Line去年在二手船舶市場上斥資三千億韓圜(約合2.73億美元)購買二手貨櫃船,經過一年的快速擴張之後,SM Line日前開通一條中東航線,朝向全球幹線船公司邁進。

ALPHALINER數據顯示,森羅商船目前船隊計有十七艘、運能5.43萬TEU,其中包括了九艘自有船與八艘租賃船舶,在全球貨櫃船公司排名第廿六名。

 

 

  航貿產經附刊-2017/12/811月份大陸國內市場繼續維持需求回升態勢