中華日報航運電子報/106.10.13

 

  2017國際物流發展策略論壇海空結合

 

記者陳瓊如/台北報導

 

2017國際物流發展策略論壇在台北晶華酒店盛大登場,主辦單位包括交通部長賀陳旦及桃園機場公司董事長曾大仁親臨致詞,會中並邀請FIATA物流學院(Logistics Academy)主席暨哈佛大學甘迺迪學院院長Mr. Issa Baluch來台擔任開場演講嘉賓,上午專題與談並由崴航集團董事長曾俊鵬擔任主持,並與Mr. Issa Baluch,及中菲行國際物流公司執行長林天送、世聯倉運董事長黃仁安,台灣港務公司董事長吳盟分進行座談(見圖/記者陳瓊如攝)。

交通部長賀陳旦表示,希透過本次研討會舉辦,將航空城貨運專區、產業發展,機場公司與國際接軌等聽取專業意見,並與台北港海空結合,促進物流重大發展。

桃園機場公司董事長曾大仁指出,希望透過台北港及桃機夥伴關係,及桃園航空城蛋黃、蛋白,凝聚共識,擴大跨境電商,發展發貨中心。

Mr. Issa Baluch在演講中建議新南向及海空聯運機會挑戰,業界應思考控討台灣成功部份,服務要敏捷性及特殊性,超越競爭對手,而海空聯運應作為新南向第一個鏈結產品。

最後在專題與談,包括崴航集團董事長曾俊鵬,Mr. Issa Baluch,及中菲行國際物流公司執行長林天送、世聯倉運董事長黃仁安,台灣港務公司董事長吳盟分,也廣泛針對新南向提出業者看法,吳盟分透露明年元月結合陽明等業界在印尼成立第一家海外合資公司。

 

  台航臺興/臺慧輪在日命名交船

 

記者李錫銘/台北報導

 

台灣航業昨(十二)日於日本舉行「臺興輪」(M.V. "Tai Kingdom")暨「臺慧輪」(M.V. "Tai Knowledge")兩艘新造船命名交船典禮,此係台航公司委託日本大島造船所建造四艘八萬噸級散裝貨輪中之最後兩艘。

昨日在日本大島造船所舉行的命名交船典禮由台航公司董事長劉文慶親自前往日本主持,分別邀請臺灣銀行副總經理謝娟娟女士及台航公司劉文慶董事長夫人林惠貞女士擔任「臺興輪」與「臺慧輪」命名擲瓶。(附圖由台航提供)

台航公司表示,該兩艘新船均已洽妥論時傭船契約,對於公司日後營收方面將有一定程度之助益。此外,隨著新船的加入,台航公司將伺機進行汰舊換新計畫,朝船隊年輕化的方向前進,以保有市場競爭力。

 

  通關自動化協會簽署東協hive平台MOU

 

記者陳瓊如/台北報導

 

中華貨物通關自動化協會副理事長楊瑞如(中)在FIATA年會期間,在全球國際貨代業者的見證下,與越南、菲律賓、緬甸共同簽署與hive的合作意向書,此平台為一個促進東協貨代協會會員之間合作的貿易平台。這是繼新加坡、馬來西亞、泰國、印尼於2017年6月在泰國所舉行的東協國際物流聯合會(AFFA)會議,第二波的簽署儀式,通關協會也是第一家非AFFA會員簽署,未來印度也將加入,我航港局航務組副組長陳一平(右一)、黃威穎簡任技正(左一)、羅煥然技士全程見證MOU簽署過程。

東協國際物流聯合會(AFFA)也將於10月30~11月5日由會長Mr. Yukki Nugraha wan Hanafi及秘書長Mr. Stanley Lim率領東協8國33名物流產業代表及學者來台,參加科技部所支持,德明財經科技大學主辦,8天的2017東南亞國際培訓計劃-國際物流冷鏈研習營,將台灣在國際物流與冷鏈服務的知識與技術,藉由產學的交流,進而促進台灣與東協,在學術、產業、貿易等,展開全方位的合作。

hive平台以東協貿易市場為主,新加坡更視其為物流競爭力的重要工具,在新加坡國際企業發展局(IE Singapore)的全力支持下,預計在2017年第四季建置完成。未來將藉由與hive平台B2B的介接,協助國際物流業者加速與東協貿易夥伴的商務連結,開創新商機。中華通關自動化協會將在相關主管機關的支持下、與相關單位進行研商,如何接軌此重要的平台,將物流通關的流程更加簡化,將貿易便捷化發揮更大的效益。

 

  陽明海運前三季營收增一成八

 

記者李錫銘/台北報導

 

陽明海運截至上(九)月份營收維持兩位數成長,前三季累計營收比去(105)年同期增加一成八。

陽明公告今年一至九月營收累計已達新台幣992.63億元,比去年同期大增153.75億元,年增率18.33%,去年同期則為下滑百分之十四。以九月份單月來看,當月營收額以111.63億元比去年同月持續增加十六點五個百分點,去年九月則為近一成降幅(-9.83%)

 

  萬海傳愛捐贈物印度五所小學物資

 

記者陳瓊如/台北報導

 

為落實企業社會責任,萬海航運經由其印度據點捐贈物資予孟買Nhava Sheva港口附近五所小學(見圖),捐贈品包含數位投影教學設備和飲水機各5台,為當地教育與衛生品質貢獻心力。

萬海表示,公司深耕印度市場多年,本著取之於社會、用之於社會的回饋精神,選擇五所偏鄉小學,包括Punade ZP School、Pale ZP School、Mulekhand ZP School、Navghar ZP school和Dawoor Nagar ZP School,響應當地政府數位教學政策外也照顧學生健康。

其中一名受贈學校代表也表示,萬海所捐助的設備無論在教學或是健康上對學童皆有莫大助益,也幫助校方實現數位教學目標,感謝萬海對印度的在地關懷與貢獻。

 

 

  航貿產經附刊-2017/10/13中共交部加快設立海西水域船舶排放控制區