中華日報航運電子報/106.8.14

 

  韓貨櫃船公司將成立KSP海運聯盟市場競爭力不足

 

記者李錫銘/台北報導

 

針對日前十四家韓籍貨櫃船公司宣稱將成立的KSP海運聯盟,Alphaliner認為此一聯盟市場競爭力還不成氣候。

年前韓進海運尋求破產保護本(八)月底將滿一週年之際,韓國十四家貨櫃船公司宣布成立韓國海運聯盟(Korea Shipping Partnership,KSP),據稱係受韓進海運破產影響,韓本國海運業國際競爭力大幅降低,該聯盟將透過兼併與收購擴大韓國航運業規模,俾與中國大陸及日本航運業從事競爭。該聯盟內各家韓籍航運公司將以航線調整,增加韓航商國際競爭力。

韓政府當局與韓十四貨櫃船公司計劃在今年十月底簽訂諒解備忘錄,預訂明(2018)年一月正式成立。據悉,該十四家航商計劃針對亞洲區間航線行合作,其中包括共享船隊運能、新增航線及聯合經營海外碼頭等多種方式,調整越南和泰國航線,加強亞洲區間競爭力。

然而,Alphaliner對KSP實力並不看好,認為其規模在共同市場上過度競爭使得韓國航運公司處於弱勢地位,這與中國大陸主要航運公司及日本三大航商(日本郵船、商船三井及川崎汽船)所進行的整合類似。但韓國航運公司由於分散且規模不足,預計將繼續處於不利地位,在遠東區間航線所佔市場比重低於兩成,在遠東國際航線比重甚至低於百分之九。

 

  臺灣港群郵輪旅客今年上看百萬人次

 

記者陳瓊如/台北報導

 

(106)年是臺灣郵輪市場蓬勃發展的一年,根據臺灣港務公司預估,全年度到港郵輪將達600艘次,郵輪旅客可望突破100萬人次;從今年1~7月累計數據來看,臺灣郵輪港群已迎接424艘次、58.2萬人次,較去年同期成長高達40.9%及26.5%,臺灣港務公司有信心達成年初所設定的郵輪艘次、旅客人次雙成長目標。

臺灣目前是亞洲第二大郵輪客源市場,超越香港、新加坡及日本等國家,各大國際郵輪業者看好臺灣郵輪旅遊消費人口逐年增加,自2017年起包含麗星郵輪、公主遊輪、歌詩達郵輪等多家國際郵輪公司開闢從基隆港及高雄港出發的母港航線,提供國人更多元品牌及航程的選擇,同步帶動基隆港及高雄港郵輪績效,今年1~7月基隆港共計有362艘次、49.8萬人次,高雄港則有62艘次、7.2萬人次。

為提供郵輪業者便捷舒適的作業環境及旅運空間,臺灣港務公司正持續優化南北雙母港港埠硬體設施,以基隆港來說,東岸旅客中心持續進行指標改善、動線優化、倉間及建築外觀美化等多項改善工程;西岸旅客中心刻正添置新旅客橋、增設電扶梯、改善倉間動線以及擴充行李處理空間,預計2017年全數完工,屆時將帶給旅客舒適便捷的全新候船體驗。

高雄港棧9-2旅客服務中心則於今年3月耗資1800萬新購置旅客橋,旅客橋採三層設計,可配合郵輪艙口調整高度,提供年長者、行動不便或手提重物之旅客上下船更貼心的服務設施。此外,更於6月正式啟用新建行李放置專區及具有空調設備之文化藝術廊道,廊道兩側展出高雄市魅力景點及港口歷史照片,不僅讓到港旅客對高雄在地文化有更深入的認識,同時展現海洋國門之嶄新意象,打造符合國際母港作業規格的空間規劃。交通部多次邀集專家學者到高雄港及基隆港現勘並提出郵輪設施與服務提升的改善,對推動郵輪業務與服務品質的高度重視,以邁向國際優質郵輪母港水準。

交通部表示,發展郵輪產業,必須發揮城市特色並與觀光、補給採購、文化展演等產業有效整合,未來交通部將會同相關部會、地方政府及有關業者持續攜手合作,朝促進優化法規、強化港埠設施、擴大客源市場、整合觀光資源及完善郵輪岸上配套措施等方向努力,打造臺灣成為亞太地區標竿郵輪發展重鎮。

 

  萬海上半年營收增2.59%稅後淨利6.75億元

 

記者陳瓊如/台北報導

 

萬海航運發佈今(106)年上半年業績,總經理謝福隆(見圖/記者陳瓊如攝),在缺櫃與市場運價提升影響,今年上半年合計營收291.56億元、成長百分之二點五九、稅後淨利6.75億元、EPS0.30元,展望第三季遠洋航線旺季,預期將帶動亞洲物流的旺盛發展 。

  謝福隆提到,IMF調高了對全球景氣預測,第二季在缺櫃影響下,歐洲到遠東運費出現每TEU二千美元,以往少見的現象,顯示貨櫃需求大,歐美市場2017年比2016年好,目前萬海業績比重,亞洲航線占七成,印度、中東航線占百分之十七,美國、南美占百分之七。

目前萬海船隊自有占八成,租用兩成,對於造船計劃則還在觀望評估,要看國際公約未來對壓艙水、低硫油等相關規定。謝福隆也談到,今年第二季船舶租金比第一季便宜百分之三十,因第一季航運聯盟為了配合船隊,都在找大型船,使得租金拉高。對於是否增加租船,則將看市場的活絡景況,他也提到,印度今年市場有不錯的成長,不過碼頭、泊位還是有限制。謝總經理強調,去年在經過韓進海運事件後,貨主現不是找運費最低的航商,而是找可靠穩定的船公司,該公司一向以服務取勝。

 

  飯野海運獲日本海事協會核發EU MRV計劃核准證書

 

記者李錫銘/台北報導

 

飯野海運獲日本海事協會(ClassNK)核發歐盟(EU MRV)監控計劃核准證書。(附圖由日本海事協會提供)

日本海事協會宣佈以歐盟二氧化碳排放監測、報告和驗證(EU MRV)驗證單位身份,為日本飯野海運服務株式會社(Iino Marine Service Co., Ltd.)旗下之化學船「CHEMROAD WING」,核發該協會首張EU MRV監測計畫認證。

該協會表示,EU MRV是歐盟對船舶二氧化碳(CO2)排放的監測、報告和驗證相關法規,該法規針對所有進出歐盟成員國管轄內港口的逾五千總噸船隻,不限船籍皆須制定一套監測計劃並提交排放報告給歐盟認證機構所可的驗證單位。

該計劃應配合船隻的現況,規定記錄船隻航行資料的搜集方法及管理程序,且船公司或船舶經營者應在本(八)月31日之前,提交旗下所有船舶的監測計劃給驗證單位,並於明(2018)年元月一日起,根據其監測計畫以收集資料並提交排放報告。

該協會已於今年三月獲英國皇家認可委員會(UKAS)認可為EU MRV驗證單位,飯野海運為其化學船「CHEMROAD WING」制定的監測計畫經該協會審核後,確認符合EU MRV法規所規定之各項標準:如燃料消耗量、航行距離與時間、貨物裝載量等資料之蒐集方法,以及資料有差異時的應對方法。該協會將持續協助客戶申請監控計劃評估,服務詳情請至該協會官方網站:http://www.classnk.or.jp/hp/en/authentication/eumrv/

 

  暑假旅遊旺季航港局加強臺東離島客輪抽查

 

記者李錫銘/台北報導

 

因應暑假旅遊旺季,交通部航港局加強臺東離島客輪抽查,航港局呼籲業者應隨時注意客船的使用狀態,並定期進行保養維護與耗材更新,提升服務品質,讓民眾能享受舒適安全的旅遊航程。

航港局表示,適逢暑假旅遊旺季,臺東綠島蘭嶼地區旅客眾多,為避免客輪發生異常情形導致旅客不便,航港局近期加強督導臺東離島客輪業者,針對客船主機及機艙狀況、船舶相關演練紀錄、航前自主檢查紀錄等項目進行重點式抽查,假日亦派員辦理現場督導臺東離島客輪營運狀況,確保旅客航行安全不打烊。

為促使客船業者提供更好的服務品質,航港局東部航務中心派員於假日期間進駐臺東富岡漁港,督導客船業者落實登船秩序的維護,如有相關航班異動情形,亦應立即以適當方式予以公告,並依消費者保護法相關規定給予乘客適當的協助或補償。

 

 

  航貿產經附刊-2017/8/14WTO預測今年第三季全球貿易保持增長海空運貿易指數止跌回升