109年四月八日新聞題要

  上海港第一季櫃量衰退一成

記者李錫銘/台北報導

據上海港務集團(SIPG)最新統計,上(三)月份上海港當月貨櫃量較前(二)月份回升,但相較去(2019)年同期降幅近一成,比二月份近兩成櫃量衰退趨緩,累計第一季櫃量衰退仍達一成。
SIPG數據指出,上月該港櫃量為343.2萬TEU,已較二月份之229.8萬TEU明顯回升,呈現新冠病毐疫情趨緩復工復產後,物流作業逐漸活絡,但比去年同月之380.5萬TEU高峰值仍減少百分之九點八,累計一至三月櫃量933.6萬TEU較去年同期降幅達百分之十點三。
上海港當局指出,疫情發生迄今,上海所有水路客運業務均已暫停,目前水路僅保留貨運業務,上海海關嚴格執行海關總署針對新冠肺炎疫情專門制定的入境船舶衛生檢疫作業指引,嚴防疫情經水路傳入,相關措施包括四方面:
一是落實船方主體責任,要求船方密切關注船員健康狀況,嚴格做好體溫監測,一旦發現有症狀人員,立即實施居船隔離。在船舶抵港前,要求船方通過“單一窗口”向海關申報,所有船員須如實填寫入境健康申明卡。
二是確定檢疫方式,提前對船方申報內容進行審核,根據船舶掛靠境外港口情況、航海健康申報等信息開展風險評估,以確定擬采取的檢疫方式,且在登臨檢疫結束前,任何人員和貨物不得上下船舶。
三是嚴格實施登臨檢疫,嚴格落實“三查三排一轉運”的檢疫措施。“三查”是指查驗健康申報、開展體溫篩查、實施醫學巡查。“三排”是指流行病學排查、醫學排查、實驗室檢測排查。“一轉運”是指對“三排”中判定的確診病例、疑似病例、有症狀人員、密切接觸者四類人員,一律按照有關規定落實轉運等防控措施。
四是妥善進行後續處置,當判定船上載有確診病例、疑似病例、有症狀者或無症狀病例時,由海關要求監督有檢疫處理資質的單位,對船舶進行徹底消毒處理,對船上廢棄物實施無害化處理。
上海海事部門也正持續加強對國際航行船舶動態信息和船員健康狀況的全面掌控,要求所有進港船舶加強船員管理,船舶靠港期間船員無特殊情況不得離船上岸。海事局與海關、邊檢等口岸單位、地方政府相關部門和碼頭單位共同建立口岸聯防聯控機制,及時共享防疫信息。在保障海員換班方面,海事局鼓勵航運企業疫情期間儘量減少或避免不必要的船員更換,因特殊原因必須進行船員更換的,需提前七天向海事部門報告船員換班計劃,換班下船船員一律進行十四天隔離觀察。

  NK/JMU/NAPA合作完成3D圖面審核可行性研究

記者李錫銘/台北報導

    日本海事協會(ClassNK)與JMU、NAPA合作完成3D圖面審核的可行性研究。
    日本海事協會表示,該協會與日本海洋聯合公司(Japan Marine United, JMU)和海事軟體公司NAPA在共同技術調查專案中,針對運用3D CAD模型的3D圖面審核完成可行性研究。造船設計有逐漸從2D繪圖轉換成用3D CAD軟體設計的趨勢,目前各船級協會大多仍是根據2D繪圖來進行審圖作業,但也開始要求提出3D CAD模型的審圖模式。
    該協會此次與JMU和NAPA是以實現3D圖面審核為目標,研究在各個審圖階段所需的技術開發。首先,JMU設計出一艘卅萬DWT礦砂船的3D CAD模型,該協會再運用NAPA專為船舶設計所開發的3D CAD軟體「NAPA Designer」(*1)來檢視模型,再進行船體結構設計的審查評估,最後再利用該協會的電子圖面審核系統「NK-PASS」(*2)來進行圖面發送、儲存和通知審核結果。
    由調查得出,船級認可所需的資訊的確可以透過3D CAD模型來進行確認審查,且「NK-PASS」也與3D CAD模型相容。此調查結果將作為未來技術研究的基礎,而該協會將持續與產業合作,以實現3D圖面審核的目標。
    該協會執行董事兼技術本部長菅勇人(Hayato Suga)表示,研究證明以3D模型為基礎的審圖模式,相當具有發展潛力。以3D為基礎的設計會是改善船舶業數位解決方案的關鍵,包括船舶設計、圖面審核和船舶維護。希望整個產業能盡速了解到因為這項倡議,能提升效率和完成更多可能性,並能在更短的時間內,設計出更好、更安全的船舶」。
    由NAPA專為船舶設計所開發、販售的3D CAD軟體。更多資訊請詳見www.napa.fi,該協會提供的圖面審核系統,能用來發送、檢查/管理審查進度,以及接收送回的圖面。

  海大獲美協會授權出版海洋素養手冊

記者陳瓊如/台北報導

    國立臺灣海洋大學配合12年國教上路,歷時兩年與美國國家海洋教育者協會協商與翻譯審查,推出詳載美國國家海洋教育者協會建構K-12海洋素養範圍與程序之路的中譯本「海洋教育關鍵DNA:K-12海洋素養範圍與程序指引手冊」電子書,免費提供各界有志於推動海洋教育者下載使用。
    海洋大學表示,我國自108學年度起,依照不同教育階段正式逐年實施「十二年國民基本教育課程綱要」(十二年國教),其以「核心素養」為課程連貫與統整發展的主軸;而「海洋教育」於103年發布「十二年國民基本教育課程綱要總綱」以來,業已被列為19項議題之一,希望藉由美國國家海洋教育者協會建構「K-12海洋素養範圍與程序」之珍貴成果,連結臺灣與國際之海洋素養教育,使我國所培育的下一代能擁有可帶著走且與國際接軌的海洋素養。
 海大臺灣海洋教育中心表示,美國國家海洋教育者協會(NMEA)在10年前以海洋教育為主軸,將科學理論與實務做為基礎提出海洋素養的基本原則與基礎觀念,建構「K-12海洋素養的範圍與程序」,作為推展海洋素養運動的依據,以促進民眾對於海洋與海洋資源能夠做出有根據且負責任的決定。
 海大臺灣海洋教育中心主任張正杰指出,海洋教育議題涵蓋「海洋休閒」、「海洋社會」、「海洋文化」、「海洋科學與技術」與「海洋資源與永續」等學習主題,藉由海洋教育議題融入不同領域科目,連結跨領域知識內涵、生活實務經驗及具體行動實踐,其「海洋教育核心素養」與「海洋教育議題學習主題與實質內涵」可於「十二年國民基本教育課程綱要:國民中小學暨普通型高級中等學校─議題融入說明手冊」中瞭解。
 張正杰主任說,本次與美國國家海洋教育者協會合作出版的電子書以「七項基本原則、4個學習年齡層、28個概念性流程圖」為架構來探討各個學習階段學生所應具備的海洋素養,所涉及的主題包括「實際參與的海洋活動、海洋素養架構、海洋素養主題指標與國家科學標準」。具備對這些主題的瞭解與思辨能力,將有助於實務工作者以更有意義的方式來選擇、判斷及運用其海洋、科學與專業知識。電子書下載網址:https://tmec.ntou.edu.tw/p/404-1016-40699.php?Lang=zh-tw
 

   十二版(請點擊新聞內容)

海上石油庫存走高逾百艘超級油輪VLCC被租用

   十三版

中共嚴禁國際航行貨船搭載本船船員以外人員