108年11月14日新聞題要

  德翔四艘1096TEU貨櫃船第二艘橫濱輪命名交付

記者陳瓊如/台北報導

    德翔海運向日本旭洋造船廠(Kyokuyo Shipyard Corp)下單訂造的四艘1,096TEU貨櫃船,其中第二艘昨(13)日交船,並命名為“德翔橫濱”輪,命名儀式由德翔董事長陳德勝(見圖)主持,並邀請兆豐銀行協理林秀梅擔任擲瓶人。
    “德翔橫濱”輪總長142米,型寬22.5米,貨櫃載運量1,096TEU,未來“德翔橫濱”輪,將服務於德翔海運的黃金航線JTK,航線港序為:東京-橫濱-名古屋-大阪-神戶-基隆-台中-高雄-香港-南沙-香港-海防-欽洲-蛇口-香港-東京,一次往返航程為21天。後續的兩艘船將陸續在明年4月與7月於日本交船。
此外,德翔海運向台灣國際造船公司訂造的第6艘1,800 TEU級全貨櫃輪也將於今年12月於高雄交船。為了因應2020年1月1日IMO限硫令生效與響應環保,德翔海運已與台船簽約, 將6艘1,800 TEU級全貨櫃輪全都加裝脫硫塔,此6艘船皆原是由台船建造,具有節能、環保、低噪音、優異裝載性能等高規格設計,本型船並曾獲得入選2014年世界名船錄年度專刊封面及2016年台灣精品獎之殊榮。
    在日本旭洋造船廠為德翔海運建造的第三與第四艘船,也將直接加裝脫硫塔。至明年7月於日本交完船後,德翔海運自有船艘數將達到12艘,德翔海運今年9月向大陸船廠訂造的兩艘2,700TEU貨櫃船,預計到了2021年交船後,德翔海運預計自有船艘數將達到14艘,自有船比例將達百分之四十。

  林佳龍視察蘇澳結合在地共同打造南方澳新亮點

記者李錫銘/台北報導

    交通部與蘇澳地方攜手擘畫蘇澳港及南方澳發展藍圖,交通部部長林佳龍昨(十三)日視察蘇澳,並與宜蘭縣政府縣長林姿妙、蘇澳鎮公所鎮長李明哲、蘇澳商圈及漁會等地方人士討論蘇澳港活化及南方澳觀光漁港整體發展規劃,要求在跨港大橋重建過程中,中央應與地方持續合作,結合在地漁業與觀光,共同打造南方澳新亮點。(附圖由交通部航港局提供)
    林佳龍表示,自上(十)月一日斷橋事件發生,交通部立即督促港務公司會同公路總局及承商在確保安全為首要前提,務必以最快的速度讓港區運作恢復正常;要感謝在各部會及地方的全力協助下,整個跨港大橋拆除工作已經在本(十一)月五日順利告一段落。同時,交通部也已經啟動下一階段新橋重建以及南方澳振興的工作,希望能將這次危機事件化為轉機。
    陪同前往的航港局長郭添貴則表示,目前已規劃蘇澳商港及南方澳漁港朝向「好客服務」、「文旅基地」、「漁港風情」等三大面向發展,預計1個月內重新整理開放蘇澳商港12號碼頭後線土地給遊客停車,並於半年內於移山路旁1.9公頃土地新闢一座停車場及接駁站。
    另配合連續假日或重要活動期間,蘇澳港10號-11號碼頭後線也會開放申請停車,以增加在地更多停車空間選擇。並且與宜蘭縣政府共同推廣綠色交通及試辦交通管制計畫,在一般例假日時,限制遊客車輛僅能單向通行進出南方澳商圈,連續假日或重要節慶時,則希望直接管制於商圈外,以環港巴士多點停靠方式,接駁民眾到訪南方澳各著名景點,並且紓解商圈長期塞車困擾。
    此外,臺灣港務公司亦會針對蘇澳商港10至13號碼頭,透過結合在地文化再造精神,引進文創及青創產業,並開放港區空間作為假日藝文廣場,串聯蘇澳港區與南方澳市區觀光軸線。針對地方提出於蘇澳商港13號碼頭興建現代化消波平台暨漁檢碼頭的需求,交通部也已要求臺灣港務公司協助完成建置,以強化蘇澳安檢所之漁檢能量。

    十二版(請點擊新聞內容)

UPS系列服務升級發展更具彈性供應鏈策略

   十三版

中遠海運收購希臘鐵路公司60%股權