110年五月12日新聞題要

     貨櫃船新造訂單大增恐縮短貨櫃船運市場牛市

記者李錫銘/台北報導

    德魯里發布警訊,貨櫃船新造訂單大幅增加可能會縮短貨櫃船運市場榮景。
    消息指出,消費者在疫情期間對商品的需求激增,貨櫃物流供應鏈則因疫情導致效率下降,種種市場因素推動近期貨櫃班輪公司運價及獲利大幅飆升。德魯里所作研究認為,預計今年碼頭作業效率不會回歸正常水準,考慮到班輪公司的運能管理,明(2022)年和後(2023)年的運價仍將保持高檔,同時預測今(2021)年全球班輪航線即期和合約運價增長幅度可達23%,平均增幅包括了回程和區域內航線運價。
    德魯里分析指出,2022年貨櫃運價將從2021年的高點下滑九個百分點,貨櫃船集業的利潤或將被今年激增的新船訂單削減,營運船東和非運營船東過度投資新運能將縮短當前的牛市週期。
    市場數據顯示,今年第一季航商訂造的170艘新船總運能已達180TEU,已經超過去(2020)年的總量,德魯里媢w計今年的訂單量將創下新紀錄,並將超過2007年的270萬TEU紀錄。第一季訂造的新船中約110萬TEU計畫在2023年交付,加上之前計畫交付運能,市場供需影響不無隱憂,這些新船兩年後交付將增加市場運能過剩風險。
    據ALPHALINER資料,目前全球貨櫃船隊規模為6206艘、2458.78萬TEU,相較去年底的6160艘、2420.15萬TEU,不到半年即已增加了46艘、運能增加近四十萬TEU(+38.63萬TEU)。

   民航局配合防疫加嚴三級制落實機組員防疫監理

記者陳瓊如/台北報導

    交通部民用航空局表示,國內防疫升級,除監督華航執行「清零2.0計畫」,機組員防疫工作也將透過民航局、業者、機組員三級機制加強監理;民航局也將加強檢查機組員居住之防疫旅宿,確認機組員有嚴格遵守防疫規範。
    民航局表示,華航「清零2.0計畫」已開始執行,指揮中心已將機組員分為安全組及風險組,目前在集中檢疫所或防疫旅宿接受檢疫的機組員,14天檢疫結束後進入安全組,可進入社區或派飛;風險組目前持續派飛,任務結束、完成14天居家檢疫,進入安全組。兩組成員不能相互接觸、禁止混編派飛。
    由於華航評估清零2.0計畫需費時3個月才能完成,諾富特飯店約500間房間供其機組員居家檢疫仍有可能不足,行政院邀集相關單位會商後,不足部分,將考量利用現已收入華航組員之防疫旅宿或集中檢疫所。
    民航局表示,未來無論國籍或外籍航空公司機組員的防疫工作,均將採三級制予以落實,民航局擬訂計畫或規範後,要求機組員跟航空公司遵行。第一級是機組員自律,在居家檢疫與自主健康管理期間,需遵守規定;第二級是公司積極管理督導;第三級是民航局監督跟查核。目前機組員違反規定,處罰個人,航空公司未善盡管理督導之責,則處罰公司,未來將更嚴格執行。
    而華航清零2.0計畫執行期間,指揮中心將指派集中檢疫所之安全及衛生組進駐諾富特飯店,此一模式,目前收住過境不入境的外籍航空公司機組員的防疫旅宿,也將比照辦理。
根據民航局規定,國籍航空公司機組員檢疫必須於防疫旅宿、防疫宿舍或符合防疫規定之住家執行。居家檢疫部分,目前由民航局、航空公司與警政機關透過指揮中心設定的電子圍籬系統共同監督,未來則將增加民政系統,由村里長或村里幹事提供協助。
    民航局表示,將持續鼓勵各航空公司機組員與同住家人儘速施打疫苗。外籍航空公司機組員防疫措施,則會全程落實,包括專屬防疫通道、專車接送及入住防疫旅宿,業者須負起監督與關懷其機組員之責任。民航局會加強抽查,監督機組員是否遵守防疫規範,並配合地方主管機關對防疫旅宿之督導檢查。

    陽明四月份營收再創歷史高峰

記者李錫銘/台北報導

    今年以來陽明海運業績迭升,上(四)月份該公司營收隨著國際航運市場運價上漲態勢不止再創歷史高峰。
    陽明公告上月營收額以新台幣216.97億元較去(109)年同月的106.69億元增加110.279億元,單月營收成長高達103.36%呈現倍增,累計一至四月營收計839.8億元,較去年同期激增85.34%。
    數據顯示,陽明今年以來的單月營收連續四個月超過兩百億元,分別是一月份204.46億元、二月份208.28億元、三月份210.07億元,四月份再升高為216.97億元。

    印度疫情失控衝擊全球海運物流

記者李錫銘/台北報導

外電消息,印度疫情失控衝擊全球海運物流。
消息指出,印度是全球海員主要來源國之一,尤其是高級海員。據國際航運公會相關資料,全球國際貿易商船上共有約164.7萬名海員(高級海員和普通海員),其中有約24萬名來自印度,印度提供了全球15%左右的航海人力,為航運業提供海員的國家中排名第三,去年備受關注的“鑽石公主”號郵輪集體感染事件,及今年三月的"長賜輪"擱淺蘇伊士運河事件,均有印度籍船員的身影。
印度暴發第二波新冠疫情後,世界多地的港口都將載有印度籍海員或途經印度的船舶拒之門外,這意謂著新冠疫情對於全球貿易的衝擊,正在從最初的航空運輸業擴大到國際海運行業。
據悉,新加坡已經禁止近期到過印度的海員在新加坡港口換班,阿聯酋富賈伊拉港也宣佈禁止來自印度的船隻在當地進行海員換班,另有一些國家的港口禁止過去三個月訪問過印度或孟加拉船舶或海員入境。新冠變異毒株對大型航海人力供應商造成嚴重影響,船東方面紛紛要求在下一份合約中加入“只僱用接種完新冠疫苗的海員”條款,船東希望海員都接種疫苗,但也知道完成兩劑接種需要長時間。
印度海員工會鼓勵其會員接種疫苗,為自身的安全,印度海員也希望在上船前完成兩劑疫苗接種,但印度目前正面臨疫苗短缺難題。據悉,印度航運總局建議海員通過孟買港口信託經營的醫院接種疫苗,加爾各答等地的港口信託管理醫院也正在接受新冠疫苗預約接種。

     十 二版

麥司克推出AE77海鐵多式聯運服務

     十三版

日本三大船機商聯手開發全球首台大型船舶氫燃料發動機