109年十月28日新聞題要

   高港今年櫃量恐將跌破一千萬TEU與廈門差距拉大

記者李錫銘/台北報導

    交通部數據顯示,高雄港今年貨櫃量恐將跌破一千萬TEU,與彼岸廈門港櫃量差距亦呈現拉大態勢。
    交部統計,高港今年一至九月櫃量累計僅達720.4萬TEU,比去(108)年同期降幅達百分之七點五三,高港如欲維持其六年來的年櫃量一千萬TEU成績,第四季櫃量勢必要達到280萬TEU,亦即在十、十一、十二個月平均單月需超過93萬TEU。但由近年來的紀錄來看,事實上是達不到,以去年來說,全年度只有三個月份超過九十萬TEU,且櫃量最多的月份亦僅91.3萬TEU。
    另一方面,落居全球第十五大的高港今年櫃量滑落,而連續三年領先高港的廈門港今年櫃量保持領先,且前三季由負轉正,以837萬TEU較同時期高港櫃量超出116萬TEU,而去年全年高港櫃量比廈門只落後不到七十萬TEU,突顯疫情之下兩港差距拉大。

    航港局11月中高雄大港橋舉辦大港啟航-艇你幸福遊艇活動

記者李錫銘/台北報導

    交通部航港局昨(廿七)日在高雄市政府四維行政中心,由局長葉協隆偕同高雄市政府副秘書長郭添貴、海洋保育署副署長吳龍靜、高雄港務分公司副總經理劉秋梅、高雄港區土地開發股份有限公司董事長沈妙姿及高雄市愛樂文化藝術基金會執行長朱宏昌等共同宣布將於下(十一)月14日、15兩日在高雄大港橋舉辦「大港啟航-艇你幸福」遊艇活動。(附圖由航港局提供)
    一系列精采內容包含遊艇集團結婚、大港好市集、遊艇搭乘、遊艇自駕體驗活動。其中最受矚目的「遊艇集團結婚」,是國內首次以遊艇為主題的集團婚禮,限額卅對新人參加,自即日起至十一月四日止,開放網路免費報名,並採抽籤審核機制,要讓幸運中籤的卅對新人一同搭乘遊艇,情定大港橋,並且在親友與大海的見證祝福之下,完成人生大事。
    航港局表示,高雄是臺灣遊艇製造重鎮,今年精心規劃在高雄辦理遊艇推廣活動,規劃集團婚禮為行銷主軸,邀請享譽世界的高雄市立交響樂團演出,並以設計新穎的高雄新地標大港橋作為特色地景,使參與集團婚禮的新人感受高品質的遊艇服務。
    航港局也表示,為祝福卅對新人新婚,要讓新人留下難忘的回憶,本次活動特別與高雄市在地業者及文創業者合作,提供總價值超過一萬八千元的六大好禮,包含婚紗或住宿兌換券、家電、廿吋行李箱、新人專屬客製化小夜燈、文創紀念餐具組及高雄中西餅舖禮盒。
    除此之外,參與的新人還將獲贈新人贈禮組合包,包含十五張客製化邀請卡、結婚證書、紀念照、活動紀念DVD等。
    十一月14日至15日在大港橋舉辦的遊艇系列活動內容還包含「遊艇自駕體驗」、「登船搭乘體驗」、「大港好市集」等內容,其中「大港好市集」邀集超過六十攤的高雄在地特色魅力職人文創手作、特色伴手禮及海味美食攤商在市集進行展售,周邊更安排豐富的音樂、魔術及特技表演,市集活動現場消費集章還能摸彩抽好禮,要讓民眾有得吃、有得喝、還要有得玩!航港局邀請民眾一起來感受2020最幸福、最具魅力的遊艇活動,共同見證國內遊艇產業「航向遊艇的黃金時代」。更多活動詳情及報名資訊請至「大港啟航-艇你幸福」活動官網(www.khyacht.com.tw)查詢。

    航運學會王洸航運獎學金接受申請11/20止

記者李錫銘/台北報導

中華航運學會昨(廿七)日宣布,該學會108學年度王洸航運獎學金仍依往例即日起接受申請,期限至下(十一)月廿日截止。
該學會表示,各大專院科系分配如下:包括國立臺灣海洋大學(輪機系、商船系、航管系、運輸科學系)、國立交通大學:運輸與物流管理學系、國立成功大學:交通管理科學管理學系。國立高雄科技大學(五年制 - 航海科(航技)、輪機工程科;四年制 - 航運管理系;二年制 - 航運技術系、輪機工程系;國立澎湖科技大學: 四年制 - 航運管理系、行銷與物流管理系)。長榮大學:航運管理學系、台北海洋科技大學(海空物流與行銷系、航海系科、輪機系科)、逢甲大學:運輸與物流學系,以及國立海大附屬高中: 航運管理科、航海科、輪機科。
基本上名額按每一科系一名,唯長榮大學航運管理學系、國立交通大學運輸與物流管理學系、國立成功大學交通管理科學管理學系各二名。報名相關訊息請洽各校或詳如官網www.maritime.org.tw 。其他事宜洽02-2321-1101:吳志淵 研究員。

    十二版

航空公司及維修廠高層暢談疫情時代飛安管理經營策略

   十三版

疫情導致來台旅客量及國人出國人數重挫

 

 

 網頁計數器