108年五月21日新聞題要

  台船環海公司開幕台船全力推展風電事業

記者李錫銘/台北報導

    台船環海公司(CDWE)昨(廿)日開幕,台灣國際造船公司全力推展風電事業。
    台灣國際造船與比利時公司GeoSea合資成立「台船環海公司(CSBC-DEME Wind Engineering Co., Ltd.,CDWE)」昨日在台北辦公室舉辦開幕典禮,由國營會副主委吳豐盛、台船公司董事長鄭文隆、台船環海公司董事長曾國正共同主持。(附圖由台船提供)
    開幕儀式中台船環海公司與哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)簽署彰芳及西島風機安裝工程優先承攬商契約,台船環海公司在甫成立即獲得全台第一張離岸風電海事工程訂單。
    台船環海公司董事長曾國正表示,結合台船公司所擁有的M-Team資源及搭配GeoSea公司於歐洲豐富的風場建置施工經驗,未來台船環海公司將可提供我國離岸風電市場最佳本土海事工程的專業服務,並以成為亞洲太地區離岸風電離岸風電企業領導為目標,透過參與CIP離岸風場的風機運輸安裝海事工程,將國際最具離岸風場海事工程統包工程經驗的GeoSea的專業技術與Know-how移轉至台灣並以此紮根,以提升本土海事工程能量,健全台灣海工供應鏈發展。
    依據政府的離岸風電海事工程國產化期程,主要集中在2023年併網之風場需執行水下基礎運輸安裝及塔架運輸安裝工程國產化,及2024年併網之風場需執行風機運輸安裝工程國產化。CIP為肩負最多國產化項目的離岸風電開發商,今年度以600 MW規模加碼推動國產化,未來CIP彰芳與西島兩風場之風機運輸暨安裝工程將全部委由台船環海公司執行安裝62支9.1MW的風機規劃,將可落實經濟部對海事工程本土化的要求。CIP台灣區計畫執行長侯奕愷表示,擴大風機運輸施工的本土訂單規模、進度大幅超前政府規範,此一決定是為了以足夠的經濟規模來催生台灣離岸風電海事工程國產化。
    台船環海公司除了已取得CIP訂單外,更獲得新加坡玉山能源、加拿大北陸電力合組的海龍風場海事工程開發案完整的統包權,即水下基礎海事工程、風機與海上變電站水下基礎安裝、海底電纜海事工程。
    台船表示,為落實離岸風電產業本土化,期望能藉由跨國間的合作在風電能源政策和產業政策創造雙贏,「台船環海公司」由國際上最具離岸風場海事工程統包工程經驗及技術之比利時GeoSea(DEMEGroup)公司與台灣最大的造船企業-台船公司結合而成。
    台船擁有超過40年以上的造船、造艦經驗,可提供離岸風電事業的工作船隻建造或維修的需求,加上本土化政策,台船環海可結合國內在地船隊,包含大型駁船、拖船,以及建立本土之離岸風場運輸與安裝工程能量。台船成立台船環海公司,更與CIP簽署全台第一張離岸風電海事工程訂單,象徵台船公司的事業版圖從傳統造船業,延伸跨足到海事工程專業,未來將能提供鋼構製造、海事工程規劃及施工、海事工程船舶及海上防蝕工程等工程製造與服務,建構完整的離岸風電及海事工程事業版圖。

  長榮海運/海洋大學三度合作開辦學士後輪機技術人才專班

記者陳瓊如/台北報導

    為擴大海事專業人才培育,厚植海運產業的軟實力,長榮海運(見圖)與國立臺灣海洋大學秉持產業與學術互助互惠的精神,再度合作開辦學士後輪機技術人才專班,希望能藉此培養對海勤工作有興趣的學生,並能在畢業後隨即就業,充分學以致用。
    長榮與海大合作的產學合作專班,讓非輪機科系、對海勤工作有興趣的青年,有機會接受專業技能訓練,表現優秀者還可以到長榮船隊服務,因此前兩年推出後廣受青年學子高度關切,報名踴躍。今年在大家的期待下,第三度開辦專班,只要是非輪機科系畢業並已取得學士學位、役畢或無兵役問題、並有志投身海勤工作者皆可報考,通過遴選後即可就讀。
    該專班的成立並不會影響海事科系學生到長榮實習及工作的機會,主要是為配合公司永續發展的需求,透過更多不同的管道來擴大培育國籍優秀海事人才,藉由產學密切合作,讓非輪機科系的青年也有機會投入航海工作,以強化國內海勤人員的質與量。
    長榮專班修業學程共三學期(一年半),學員透過週一至週五密集而完整的專業知識與技能培訓,進而成為優秀的輪機人才。長榮海運將全額補助三學期學雜費及部分住宿費,並提供修業合格學員至長榮船上實習一年,表現優秀者即可至長榮船隊服務,月薪約新台幣15萬元左右,之後晉升為輪機長月薪可達28~30萬上下。
    長榮海勤人員的職涯發展相當多元而完整,除了實施業界首創的「海陸輪調」制度,長榮海運的服務據點遍及全球,提供許多外派職缺,讓海/陸勤人員能在完善的人才培訓計劃與升遷制度下,拓展國際視野與格局,進而成為具世界觀的海事管理人才。
    第一屆長榮專班的學員已於今年初畢業,並以高達93%的合格率通過交通部三月份舉辦的航海人員一等管輪測驗,相較於該次測驗不到三成的總合格率高出許多,此專班不愧為青年學子口中的「航海王特訓班」。
    歡迎有志投身海勤工作的伙伴們踴躍報考「輪機工程學系學士後多元專長學士學位專班平日組–長榮專班」,相關報名簡章公告於國立臺灣海洋大學網站 (http://admission.ntou.edu.tw/info.aspx?v=1884),自5月28日起開放報名,並於今年九月正式開學。

  陽明海運四月份營收增兩成

記者李錫銘/台北報導

    陽明海運公布截至今年四月份營收報告,該公司上(四)月營收比去(107)年同月增加兩成。
    陽明四月份營收額為新台幣117.892億元,比去年同月的97.599億元增加20.2932億元,年增率20.79%,累計今年一至四月以468.65億元較去年同期的407.94億元增加60.7億元,成長幅度將近一成五(+14.88%),維持一成以上增幅。

  十二版(請點擊新聞內容)

中美貿易戰負面效應顯現貨主出貨退關率上升

  十三版

737MAX復飛無時間表陸航尋求旺季運能替代方案