108年四月19日新聞題要

  海大/沛華集團簽署產學合作成立沛華航運物流管理學院

記者陳瓊如/基隆報導

    國立臺灣海洋大學昨(18)日與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,由沛華集團捐助校務發展基金及訓練基金,雙方共同成立「沛華航運物流管理學院」。簽約典禮在海洋大學行政大樓二樓第二演講廳舉行,由海大校長張清風(右四)與沛華集團執行長林祐宇博士(右六)代表雙方簽署合作備忘錄。在創辦人林光教授(右五)的見證下,沛華集團將捐助海洋大學新台幣700萬元的校務基金協助校務發展,同時沛華集團每年提供新台幣100萬元,作為「沛華航運物流管理學院」訓練基金,其中新台幣50萬元,捐助海運學院及航運管理學系,作為院務發展及系務推展之用。會中包括陽明海運董事長謝志堅(右三)、及校友總會總會長王光祥(左三)、校友榮譽理事長洪英正(右二)等航港界嘉賓雲集到場觀禮。
    沛華集團創辦人林光教授表示「服務的品質來自教育,有服務品質的企業才能賺錢,而教育是百年樹人的事業,惟有擁有百年教育的公司才能成就百年的生意。」,沛華集團創辦人林光教授秉此信念,為回饋母校與社會,特由沛華集團與國立臺灣海洋大學合作成立「沛華航運物流管理學院」,作為航運知識與實務人才培訓教育的平台,希望藉此提昇航運經營高階主管人員之視野與概念。
    海洋大學校長張清風表示,林光教授是海大航管系59級畢業的傑出校友,也是海大的優良教師,他不但學識好,而且還將所學發揮得淋漓盡致,有效地應用在他所創辦的沛華集團,成為一個跨國的大企業,更是一位成功的企業家,最令人敬佩的是他能夠不吝捐資興學、回饋社會,不僅是海洋大學重要的資產,也是整個海事教育及航運產業發展不可或缺的重要推手,臺灣前五大承攬業菁英都師自林老師的集團。
    林光教授人生中有大半輩子的時間完全貢獻給航運及海事教育,在海大服務30多年期間,曾任系所主任、院長、副校長等職,曾榮獲院、校優良教授,退休後續聘為海大「名譽教授」,更獲教育部頒發教育人員最高榮譽的「教育文化專業獎章」,以表揚他對國家社會及推動海事教育的貢獻。
    張清風校長非常感謝林光教授對於學校無私的貢獻,不論以校友或是老師的身分,都是無人能出其右。張校長說,林光教授不僅把他在學校服務的所有薪資全數捐獻出來幫助弱勢學生,甚至連退休金也都貢獻在海事教育上,不論是捐助學生獎學金,挹注研討會學術交流、支持海事教育等,即使退休後仍不停歇,捐建海大航管系沛華大樓乙棟,協助整修學生宿舍,讓外地學生能安心就學,只要對於學校及國家社會有幫助的,他都義不容辭,慷慨解囊,歷年來累積捐款金額已超過新台幣一億餘元,是海大創校以來捐款最多的校友,令人敬佩。

  日本海事協會旗下ShipDC發表數據使用平台IoS-OP

記者李錫銘/台北報導

    日本海事協會(ClassNK)旗下ShipDC於亞洲海事展發表數據使用平台-IoS-OP。
    日本海事協會(ClassNK)全資子公司船舶數據中心有限公司(Ship Data Center Co., Ltd., 簡稱ShipDC)日前在亞洲海事展(Sea Asia Exhibition)期間舉辦的研討會上,向全球發表船舶聯網開放平台(IoS-OP),平台是遵循通用準則,有利於數據分配和使用。
    IoS-OP的宗旨是在將延續至未來世代的數位時代中,創造新的海事群集。為此,IoS-OP將區分成coop網域及comp網域。在coop網域中,IoS-OP的使用者將收集並安全地儲存數據在ShipDC,ShipDC再依照相關人員同意之通用準則分配數據。在comp網域中,IoS-OP使用者將可使用數據,實現數據驅動創新。
    ShipDC的池田靖弘社長(Yasuhiro Ikeda)對此表示,該協會依照同意的準則,準備好讓每個人都能使用數據驅動創新的平台。現在是時候邀請所有人加入這個計畫,一同為海事產業帶來創新的解決方案。

  十二版(請點擊新聞內容)

基隆港再添新亮點盛世公主號模型啟用

  十三版

中美貿易戰雙邊貿易逆轉中共自美進口額重挫近三成二