109年八月12日新聞題要

    達飛與HMM開啟跨聯盟策略合作營運TTI碼頭

記者李錫銘/台北報導

    分屬海洋及THE的達飛航運(CMA CGM)與HMM開啟跨聯盟策略合作,雙方進行合作營運碼頭創造更多商機。
    韓國最大貨櫃船公司HMM官方消息,HMM與達飛集團達成協議,將其全資擁有的西班牙南部貨櫃碼頭Total Terminal International Algeciras(TTI Algeciras)的部分股權出售給達飛集團,預計今年第四季完成交易。(附圖取自HMM)
    據瞭解,TTI Algeciras碼頭係由HMM和HMM旗下子公司HT Algeciras共同擁有,交易完成後,HMM仍是該碼頭的最大股東。HMM係於2017年自韓進海運手中購入該筆碼頭資產,2008年間韓進海運獲得該碼頭"30+5"年的特許經營權。
    HMM表示,希望本次與達飛集團的策略合作產生協同效應,通過貨量的提升來提高盈利與營運能力。"
    TTI Algeciras碼頭位於西班牙南部的阿爾赫西拉斯港,地處直布羅陀海峽要塞,同時也是歐洲南部和地中海地區的第一個半自動碼頭,總面積35.77萬平方米,2010年五月開始營運,設計年處理能力160萬TEU,可為超大型貨櫃船(ULCVs)提供作業空間。
    HMM稱,TTI Algeciras具地理優勢,地處主要貿易通道貨櫃貨流的中心,該公司看好該碼頭的增長前景,相信會在直布羅陀地區佔中心地位,借助碼頭的穩定營運創造更多商機。該交易尚待有關部門批准,預計在2020年第四季完成交易,雙方屆時即可開始合作。

   日本海事協會推出適用創新認可認證服務

記者李錫銘/台北報導

    日本海事協會(ClassNK)宣布推出適用創新技術的「創新認可」(Innovation Endorsement)認證服務。
    該協會表示,今年二月ClassNK發表了「數位大設計2030」計畫,該計畫彰顯出協會對於2030年數位船級協會所抱持的未來願景,藉由滿足客戶因數位技術與數據流通所衍生的新需求,對安全性的提升做出貢獻,達成協助發展海洋相關業務的目標。數位大設計計畫舉列出三項基本方針,其中一項方針的目標為「認證服務多元化並擴展其範疇」,而針對創新數位技術的「創新認可」認證服務便是實現此目標的一環。(見附圖)
    日本海事協會執行董事兼數位轉型中心總經理有馬俊朗博士(Dr. Toshiro Arima)對此表示,該協會已經根據國際公約以及其法規的強制要求進行許多認證作業。但另一方面,就創新科技而言,卻很有可能還沒建立明確的評估標準,有時會阻礙到其普及。因此,「創新認可」將根據「以速度為中心」以及「與業界先驅合作建立評估標準」的方針,不論現有標準如何,提供認證服務。協會將與業界技術先驅合作,持續建立適當的評估標準,並提供迅速的認證服務。
    「創新認可」認證將分成以下三類:1. 船舶:該協會將會制訂新的船級符號「數位智能船」(Digital Smart Ship),適用於裝載各種監測與自動航行等數位技術的船舶。2. 產品/解決方案(軟體與機械設備):包含預期能廣泛於未來採用的創新產品/解決方案,例如:狀態基礎維護(CBM)、燃油效率提升、數據品質保證、電子航行日誌及其他相關技術。3. 供應商(產品/解決方案):為可開發出創新技術的方法或企業體予以認證。
    此認證服務的聯絡窗口為該協會的數位轉型中心(Digital Transformation Center:dxc@classnk.or.jp)。該協會將透過「創新認可」認證服務,積極支援各類創新技術,致力於對海洋相關事業的永續發展作出貢獻。

   十二版

航港局公告配合制裁北韓船舶清單

   十三版

中共商務部加大出口退稅系列穩企政策支持

 

 網頁計數器