110年二月26日新聞題要

     貨暢其流HMM加派四艘貨櫃船支援貨主出口

記者李錫銘/台北報導

    貨櫃船運市場缺船缺櫃影響進出口貿易,韓國最大貨櫃船公司HMM近日加派四艘貨櫃船支援貨主出口。
    消息指出,HMM加投四艘船,自本(二)月20日從釜山新港出港的6800TEU級貨櫃船“HMM上海”輪裝載著5504TEU的貨物,啟程前往美洲西岸的洛杉磯港(LA),其中七成以上是韓國中小出口企業的貨物。HMM還將在越南航線上投入一艘1200TEU貨櫃船“Yu Chang”輪廿六日從釜山新港出發前往越南海防港。
    在俄羅斯航線上,HMM則將投入2100TEU級貨櫃船“Queen Esther”輪,本月28日從釜山新港出發,前往俄羅斯東方港(VOSTOCHNY PORT)。另一艘1800TEU級貨櫃船“HMM蔚山”輪於本月27日投入美洲東岸航線從釜山新港出發前往美國紐約港。
    據瞭解,自去(2020)年八月開始到今年一月底,HMM共投入十一艘臨時船舶,其中美洲西岸航線投入八次,美洲東岸、歐洲、俄羅斯航線各投入一次,包括此次本月下旬出港的四艘船,共投入十五艘臨時船舶。
    HMM指出,去年下半年以來,由於船舶運能不足,韓國中小出口企業的貨物運輸陷入困境,為保護國貨主利益,該公司HMM決定在主要航線上加派船舶。HMM代表理事、社長裴在勛表示,作為韓國出口運輸相生合作的重要一環,為保證國內中小企業的順利出口,將持續提供支援,確保出口企業貨物順利運輸。

    今年首月我國際商港櫃量仍增長僅高港負成長

記者李錫銘/台北報導

交通部最新統計顯示,今年首月在疫情之下我國際商港貨櫃量整體櫃量比去(109)年仍有增量,但四大貨櫃港僅排名居首的高雄港持續負成長。
統計指出,高雄港去年櫃量跌破一千萬TEU,今年一月份櫃量以83.3萬TEU比前月(109年十二月)與去年同月分別減少百分之一點一九與百分之二點一九。
今年首月我四大國際商港櫃量合計130.9萬TEU,比去年同月的123.5萬TEU增幅近百分之六(+5.95%),除櫃量居首的高雄港呈現負成長,其他三港均較去年同月大幅成長,單月成長均超過兩成,依序是台中17.2萬TEU(+21.61%)、台北16.7萬TEU(+28.93%)及基隆港13.7萬TEU(+21.38%)。
數據指出,相較於今年一月份我港口櫃量成長,去年一月則是在疫情之下全面衰退(平均降幅達百分之七),今年後疫情各港業績值得期待。

    元月份兩岸直航櫃量增逾一成

記者陳瓊如/台北報導

今(110)年元月兩岸直航貨櫃量表現亮眼!元月份總計兩岸直航貨櫃量達二十一萬八千一百六十四TEU,較去年同期成長百分之十一點四五。
其中在基隆港方面,元月兩岸直航貨櫃量為六萬二千七百三十三TEU,較去年同期成長百分之三十一點九三。高雄港元月份直航櫃量為九萬一千一百三十八TEU,較去年同期減百分之二點九三。
台中港今年元月份兩岸直航貨櫃量為五萬零二百八十六TEU,較去年同期增加百分之十五點五二,台北港元月份兩岸直航貨櫃量為一萬四千零七TEU,增加百分之三十點零三,成長強勁。

    輔大海商法年度研討會三月十九日舉行

記者陳瓊如/台北報導

由輔仁大學法律學院主辦輔仁大學法律學院海商法年度研討會(2021年)─ 最高法院2009~2020年海商法裁判總評析,將於今年3月19日(星期五)上午0930~1200於輔仁大學野聲樓一樓谷欣廳(新北市新莊區中正路510號)舉行,歡迎踴躍報名參加。
主辦單位指出,本次研討會除邀請交通部航港局及司法院派員指導外,亦特別邀請國內在海商法及國際私法有相當豐富學養造詣的世新大學法學院院長賴來焜及高雄地方法院海商股饒志民法官、謝宗翰法官參與本次與談。期各界參與及寶貴意見是能讓我國未來海商司法審判及海商立法未來走向能更正確、更周延、更符合各界需求及能與國際立法更趨一致的期待。
據主辦單位表示,配合『最高法院海商法裁判整編暨評析(2009~2020)』的出版,舉辦本次年度研討會,介紹我國過去12年來最高法院海商法裁判的爭議類型趨勢方向、值得推崇及應持續改善的裁判。相較於黃裕凱教授於先前出版的1990~2008年19年裁判整編及評析,本次新一輪12年的裁判整編及評析,已可比較、理出並呈現晚近海商法案件發展及裁判變動趨勢。
『最高法院海商法裁判整編暨評析』書籍出版的目的有三:一是提供海商法修正所需;二是提供海運及保險實務人士從案例及其評析中學習海商法;三是透過案件整編及導入國際規範及航運實務的綜合評析,能提供我國各級法院海商案件之審理參考,儘量做出符合國際規範及一致性的判決。航港局去年年中海商法修正草案的修法內容,雖遠不及各界對修法的期待,但本書及本研討會仍期待能持續提供官方海商司法長年爭點之修法方向。
『最高法院海商法裁判整編暨評析(2009~2020)』乙書,由Taiwan Transport Insurance Services Ltd. (TTIS)及B Taiwan P&I Correspondent Company Limited二家公司贊助贈送給各級法院主要審理海商案件的法官們約四十餘本的印刷成本,使贈書計畫得以成行。印刷費用不足部分,由黃裕凱教授本人自行支應,欲捐購及研討會現場取書者,所有捐購款均納入本院『海商法教研基金』,作為日後辦理研討會之用。也併此感謝各界對該基金的捐款,持續支持海商教研活動。
報名方式採網路報名(https://reurl.cc/bzlDyX)及傳真報名(座位有限,請提早報名) 報名聯絡人:輔仁大學財經法律學研究所謝佩玲秘書,聯絡電話:02-29053996 傳真:02-29052199 E-mail: 058760@mail.fju.edu.tw

   
十二版(請點擊新聞內容)

關貿25周年台中營運中心啟動推出雲機房企業資訊服務

     十三版

福建構建沿海四港分層次發展格局


 

 

 

 

 網頁計數器