108年七月23日新聞題要

  未來兩岸客運航線將徵詢陸委會意見交部核備

記者陳瓊如/台北報導

    交通部表示,鑒於近期中國大陸非洲豬瘟疫情嚴峻,為有效阻絕非洲豬瘟於境外及確保國家安全,該部將檢討不合時宜的法令,修正兩岸海運航線申請程序,未來兩岸客運航線准駁將徵詢陸委會意見後,由交通部核備。此措施將在開會討論研商修法後,公佈施行。
    交通部表示,依現行「臺灣地區與大陸地區海運直航許可管理辦法」規定,相關航線許可程序,之前因考量屬實務執行作業性質,交通部於101年公告委任航港局辦理該辦法所定之各項業務。
    然而,近年因應非洲豬瘟疫情嚴峻,加上中國大陸對我國軍事政治威脅仍未減緩,有必要對涉及國安及防疫之海運直航許可程序予以檢討修正。
    因此,交通部未來將著手修正相關法令,未來兩岸海運定期與不定期客運航線,都將徵詢陸委會意見後改由交通部核備,藉由申請程序之完備,確保國家安全及阻絕疫情於境外。

  麥司克28日起AE7歐洲航線升級啟動新航程

記者李錫銘/台北報導

    麥司克航運本(七)月廿八日起AE7歐洲航線升級,該航線由其旗下Elly Maersk 輪930W啟動新航程,AE7航線將新增停靠南沙港(西向)及阿布扎比(東向),據稱,本次航線調整將使其貨物運輸出口至歐洲、西非船期更趨穩定。
    消息指出,麥司克AE7新航線出口北歐提供港口覆蓋,南沙直達利哈佛(38天),安特衛普(34天),倫敦(36天),南沙直達鹿特丹(28天),漢堡(30天)。出口地中海從南沙至丹吉爾港和卡薩布蘭卡的船期將縮短至少2.5天,至卡薩布蘭卡將只需一次中轉即達。
    該航線出口西非從華南到西北非地區船期平均將縮短兩天,抵達塞內加爾,毛里塔尼亞,幾內亞,岡比亞,利比里亞以及塞拉利昂更快捷,通過丹吉爾港 僅需一次中轉即達目的地。
    AE7全新航線西向靠港安排依序為:寧波 - 上海 - 南沙(新增)- 鹽田 - 丹戎帕拉帕斯 - 丹吉爾港 - 鹿特丹 - 漢堡 - 安特衛普 - 倫敦 - 利哈佛,東向靠港則為鹿特丹 - 漢堡 - 安特衛普 - 倫敦 - 利哈佛 - 丹吉爾港 - 塞拉萊 - 阿布扎比(新增)- 杰貝阿里 - 寧波 - 上海。

  長榮國儲/張榮發基金會攜手做公益夏令營熱鬧登場

記者陳瓊如/台北報導

     為推廣海洋文化教育,並善盡社會企業責任,長榮國際儲運公司今年再度攜手張榮發基金會所屬長榮海事博物館辦理公益夏令營,長達三天的行程希望讓受邀的180位弱勢學童擁有一個難忘的暑假。主辦單位特於昨(22)日舉行開訓典禮(見圖),並由長榮國儲派出年輕同仁表演「鯊魚家族」帶動唱,琅琅上口的旋律和活力四射的舞蹈趣味十足,成功炒熱現場氣氛。
    長榮國儲董事長陳義忠、張榮發基金會執行長鍾德美、關渡國小林淑華校長、愛一家親社會企業余季珍老師均出席本日活動。最特別的是典禮結束前,還仿照台灣早期漁船傳統下水儀式,由陳董事長拋撒麻糬、糖果等零食給現場觀眾,台下學童們驚喜之餘也接得不亦樂乎。
    長榮國儲公益夏令營邀請來自天主教善牧基金會台北市西區單親家庭服務中心、台北家扶中心、台北市海洋教育資源中心等單位學童,除可近距離欣賞長榮海事博物館內的各國海事文物珍品,聆聽導覽員生動解說海洋歷史,與在博物館內進行尋寶遊戲外,還帶領平時難得有機會親近海洋的小朋友,搭乘寬敞舒適的長榮巴士到戶外探索海洋奧秘,包括前往基隆八斗子漁村,親自觀察潮間帶生物、拋漁網,並參觀海洋科技博物館等。
    長榮國儲董事長陳義忠致詞時勉勵大家,海洋像是一本巨大無比的百科全書,等待所有人的開啟與用心學習,還提到非常高興去年受邀參加的小朋友在活動結束後,特別寫信給他說夏令營真的很好玩,也讓他們學到很多東西。張榮發基金會執行長鍾德美則代表受邀學童感謝長榮國儲今年又送出大禮,前來參加這麼有意義的活動,希望在座的小朋友長大後也要有公益精神去幫助有需要的人。

 
十二版(請點擊新聞內容)

歐美主航線運價下跌歐洲線呈現經濟景氣不佳美西高峰回落
 

   十三版

主營北海石油公司/海上風電服務BSL航運提交破產申請