108年九月20日新聞題要

  沙國油田遇襲將波及船公司船用燃油成本及脫硫塔投資

記者李錫銘/台北報導

    沙烏地阿拉伯油田遇襲,航運業評估,所導致的國際油價高漲,將波及船公司船用燃油成本增加及航商在脫硫塔的投資,後續效應有待觀察。
    分析指出,沙國石油設施遭遇襲擊,直接影響就是大幅推升國際油價,船用燃料油價也隨之攀升,加之明(2020)年即將實施的全球限硫令,船公司的燃油成本壓力劇增。
    據統計,由於兩處石油設施遭襲,致使沙國原油供應每日減少570萬桶,約佔沙國石油日產量的50%,佔全球總產量的6%。
    新加坡船舶經紀與咨詢機構Eastport(Eastport Research & Strategy)警告說,在此次沙國遇襲事件中,難免會波及投資脫硫塔的船公司。燃油價格進一步上升,同時由於正在進行高硫油與低硫油的轉換,許多加油港的高硫油供應緊縮高硫油價大增。
    另一方面,國際油價攀升,低硫油價格也相應上漲,高硫油與低硫油的差價變化尚難判斷,惟就短期來看,高硫油價上漲趨勢明顯。
    外電消息說,沙國能源大臣在吉達宣稱,該國將很快恢復其大部分石油產量,並在幾周內完全恢復所有產量。沙國將逐步恢復產能水準,希於本(九)月底完全恢復正常,日產量將回升至1100萬桶,今年十一月底日產量將達到1200萬桶。

  劉詩宗親率行銷團隊前往韓考察替台灣港群爭取郵輪靠泊

記者李錫銘/台北報導

    臺灣郵輪市場連年創新高,台灣港務公司基隆港務分公司日前由基隆港務分公司劉詩宗總經理親率行銷團隊前往韓國考察,該團此次前往韓國參加上(八)月底舉行之濟州郵輪論壇。(附圖由基隆港務分公司提供)
    基港公司於論壇中主動出擊拜訪六間國際郵輪公司及多家旅行社,並與香港、新加坡、沖繩、神戶、橫濱、仁川、濟州、釜山、海參崴等重要郵輪港口進行交流,傾聽顧客意見吸引更多郵輪靠台,替台灣港群爭取更多郵輪靠泊,創造多元化的郵輪市場。此外,也考察了今年四月啟用的新仁川港國際旅運中心及濟州西歸浦郵輪旅運中心,作為基隆港未來新旅運中心之參考。
    劉詩宗總經理受韓方之邀,擔任首場論壇之與談人,與日本橫濱、福岡、新加坡、香港等重量級郵輪大港就「亞洲郵輪平衡成長合作及交流」之議題交換意見,在會議中劉總經理分享基隆港東西岸旅運中心擴建進度及新引進之科技,並分享基隆郵輪產業廿年來從開疆闢土到今日穩站亞洲郵輪樞紐地位的發展歷程,吸收他國郵輪港口建設及招商經驗,如橫濱港發展的新旅運中心,新加坡港口新科技管理系統,盼透過互相學習、合作,共同拉抬亞洲郵輪市場進入新的紀元。
    本次港務公司招商重點除郵輪業者外,更加強對國外包船零售旅行社的行銷強度,在B2B會議中與韓國兩大旅行社樂天旅遊及現代旅遊行銷,期爭取更多郵輪航線選擇臺灣做為中途掛靠點,開拓更廣泛的客源市場。

  驗船中心分享港口國管制重點檢查活動

記者陳瓊如/台北報導

    財團法人中國驗船中心(CR)於9月18日於高雄,及昨(19)日於台北舉辦技術研討會(見圖),本次研討會由中國驗船中心副總驗船師黃建樺針對2019年東京備忘錄(Tokyo MoU)及巴黎備忘錄(Paris MoU)之聯合重點檢查活動(Concentrated Inspection Campaign, 簡稱CIC)進行詳細探討,今年度CIC項目為「船舶緊急應變系統及標準作業程序」,港口國管制檢查員將就船員對安全相關問題的安全意識,及船員對緊急安全系統及程序的熟悉程度進行抽查,CR藉由本次研討會提醒船舶營運公司、船東等應採取之必要措施,加強要求船上人員有效管理、熟悉操作船舶緊急應變系統及標準作業程序。
     CR自2017 年初配合交通部對於國際線「高風險船舶」之國輪執行「強化管制措施並執行各種預防性加強檢驗」至今,國輪扣船率大幅降低。多年來,CR持續維持在東京備忘錄(Tokyo MoU)之高表現度。
     研討會第二個主題為由CR研發組之團隊展示CR研發策略,及多項與船舶營運相關之研究成果,包括智慧船舶資訊收集、船舶效能監控系統、脫硫器洗滌水排放、船舶結構延壽及船舶腐蝕等。
    本次CR技術研討會吸引眾多航運業先進及學術界教授共襄盛舉,現場產業互動熱絡,透過本次研討會宣導相關訊息,並藉由與業界學者之交流,得以增進我國航運產業蓬勃發展。本次研討會資料歡迎至CR官網下載。

  十二版(請點擊新聞內容)

爭取參與ICAO民航局組團赴加拿大專業交流

   十三版

MSC巨型貨櫃船首次安裝空氣潤滑系統