109年一月21日新聞題要

  陽明精進冷櫃運送技術將臺灣芭樂成功運送至美國

記者李錫銘/台北報導

    陽明海運精進冷櫃運送技術,將臺灣芭樂成功運送至美國。(附圖由陽明提供)
    陽明海運所屬乾明輪(YM MANDATE)日前承載著有臺灣「國民水果」之稱的芭樂自高雄港啟航前往位於太平洋彼岸的美國,並在上週運抵洛杉磯港,這是在去年十月美國農業部動植物衛生檢疫局正式公告臺灣芭樂獲准輸往美國後,第一只海運至美國並通過其境內檢疫程序的芭樂冷櫃。
    陽明表示,芭樂清脆香甜的口感受到大眾喜愛,且因其種植環境特性,亞熱帶地區尤其臺灣所生產的芭樂特別受北美人士的青睞,但由於臺灣為東方果實蠅、瓜果實蠅和南瓜實蠅的疫區,過去難以將芭樂銷至美國,如今只要符合美方檢疫的要求,即可將臺灣的芭樂送至美國各大賣場,讓當地消費者品嚐到臺灣熱帶水果的風味。
    該公司為確保能將臺灣芭樂打入美國市場,持續與客戶進行密切溝通,相關業務部門及船務人員透過不斷地協調,全程掌控溫度變化,確保在芭樂運抵美國的航程中,以低溫殺蟲處理技術(Cold Treatment)讓芭樂中心溫度連續十七天保持在攝氏一度以下,並指派團隊專案協助貨主於冷藏貨櫃到港後能順利進行檢疫,將台灣優良產品以業界最高標準外銷美國。
    陽明冷櫃業務部資深經理王潭表示,Cold treatment檢疫的要求是每一個運送環節都得達到A++的標準,這一次順利完成運送任務,讓客戶(Top Quality Produce, Inc.)對陽明高效率且穩健的團隊運作留下深刻的印象。

  世邦尾牙邁向四十週年熱鬧滾滾

記者陳瓊如/台北報導

    世邦國際企業集團邁向四十週年尾牙於台北王朝大酒店盛大登場,董事長李健發(中)偕同兩位副董事長阮文欽(左)、闕壯興(右/記者陳瓊如攝)舉杯致賀,會中包括海洋大學校長張清風、中國驗船中心董事長謝謂君、台灣港務公司基隆分公司總經理劉詩宗等嘉賓與會。
    董事長李健發在致詞時表示,世邦成立四十週年,三十多年來年年賺錢,感謝各界支持及員工夥伴的努力。
    海大校長張清風提到,世邦集團在業界有傑出表現,是國際性公司除海內外有據點外,事業也涵蓋陸海空,並成立基金會長期對社會付出,幫助經濟弱勢學生,另外也對李董事長在海大馬祖分校支持發展表衷心感謝。
    驗船中心董事長謝謂君在致詞指出,世邦是亮眼品牌,雖然近年來海運不景氣,但世邦公司經營情況非常穩定,員工充滿活力,公司對員工照顧有加,可說是歡樂幸福企業。
世邦今年尾牙也請到樂團及歌手歡唱,會中並舉行喝可樂大賽,員工互動熱絡,敬酒歡笑樂開懷!

  長榮航空使用池上冠軍米二2月份限定供應

記者陳瓊如/台北報導

    長榮航空機上餐飲不斷推陳出新,除了供應日本米其林三星「中村京料理」、台灣知名美食鼎泰豐,並與亞洲廚界教父-黃清標合作推出「譚府宴」,這次長榮航空從「米」下手,今年2月將於機上限定供應台東池上88歲米農謝美國所栽種的冠軍有機米,將台灣在地的絕妙好食材推薦給全世界的旅客。
    長榮航空表示,自2015年9月就開始與池上鄉農會合作,購買當年度前十名的得獎特等米,供應於台北出發航線之皇璽桂冠艙、桂冠艙及商務艙;此次獲悉該鄉冠軍得主謝美國所栽種的有機米深受海內外肯定,特別透過池上鄉農會協助,取得最近一期的稻作,邀請旅客嘗鮮。
    長榮航空進一步指出,受限於有機栽種方式平均收成會比傳統栽種方式低二到四成,雖然長榮航空已經蒐購了絕大多數此批冠軍有機米,但機上米的用量大,不得不採用限定供應,僅提供於2月份由台北出發之皇璽桂冠艙、桂冠艙及商務艙。
    謝美國被譽為「台灣米王」,擁有七十多年種植稻米的經驗,其稻作以純淨的新武呂溪水灌溉,並採用有機栽種回饋環境,數月前首次參加池上鄉農會稻米競賽便高分獲得有機米組冠軍,並接續拿下「台灣稻米達人冠軍賽」有機米組冠軍,以及在日本稻米大賽「米.食味分析鑑定國際大會」奪得金賞獎。
    長榮航空對於機上用米十分講究,在豪華經濟艙及經濟艙的米飯也極盡心思,採用台灣一等梗米,由長榮空廚研發獨家配方,混和出黃金比例,並精心研發烹調方式,機上的每一口米飯都能呈現出黏度適中的Q彈口感,讓旅客在細細咀嚼時,能嘗到米飯特有的香味及甜味。
    長榮航空本著在地關懷的企業社會責任,採用台灣本地的新鮮食材,依不同的季節推出各式美味的餐點或飲品,除了米製品的主食外,也使用台灣在地的金鑽鳳梨、紅心芭樂、紅龍果的冷壓鮮榨果汁,鼓勵農民用心栽植,也希望能將台灣在地的好食材以及精湛的農業技術在世界發光、發熱。

  十二版(請點擊新聞內容)

出國不卡關內政部推春節通關566方案

   十三版

大陸跨境貿易便利度排名全球第56位超過日本